芒砀山汉兴园旅游景点介绍

芒砀山,位于豫鲁苏皖四省结合部的河南省永城市境内。山中有夫子庙、陈胜园、汉梁王陵、刘邦斩蛇碑等名胜古迹和人工景点。这里有世界最大的地下宫殿——汉梁王陵、天下第一奇观——汉高祖刘邦斩蛇碑灵光幻影、中国最早的座便厕所与冰柜、亚洲最高帝王铜像——刘邦像、陈胜王陵、孔夫子避雨讲学处和大汉王朝龙兴遗迹等。其中梁孝王王后墓长210米,是迄今国内发现的最大石室陵墓。汉墓0土的壁画、金缕玉衣、鎏金车马器、骑兵俑、精美玉器等众多文物。

位于芒砀山保安山中的西汉梁国王陵墓群,是芒砀山汉文化旅游景区的主要景点之一。这一墓群是我国乃至世界罕见的大型石室墓群。陵墓群宛如地下宫殿一般,目前供游客游览的有三处,即梁孝王王后陵,梁孝王刘武陵,梁共王陵。其中规模最大的是梁孝王王后陵,其规模是北京十三陵定陵的两倍之多。

为纪念汉高祖刘邦斩蛇起义开创400余年大汉王朝功绩而建造了汉兴源景区,是一处仿古建筑群,集中展示刘邦反秦起义、建立大汉王朝的历史功绩,分为广场、牌坊、门厅殿、斩蛇宫、碑亭及东西厢房、线刻碑廊、后大殿等部分组成。

砀山汉兴源中最令人叹为观止的就是高祖斩蛇纪念石碑,每当夜幕降临,灯光直射碑体,两米多高的石碑突忽不见,只见一尊金灿灿的帝王形象。

芒砀山陈胜园景区是秦末农民起义领袖陈胜的魂归之处。陈胜园展现了众多扼腕而叹的故事。景区由门阙、山门、前殿、主殿、石碑、墓冢及东西厢房组成。陈胜墓地现存石券墓冢一座,周围用青石围券。墓前立石碑一通,上刻郭沫若手书“秦末农民起义领袖陈胜之墓”。

位于芒砀山西部,是为纪念孔子周游列国而建的夫子山景区。

地址:商丘市永城市芒山镇

开放时间:8:00-18:00

门票信息:联票100元(包含梁孝王陵、梁孝王王后陵、梁共王陵、汉兴源景区、陈胜园景区、夫子山景区六处景点。)