普陀山旅游攻略二日游普陀山注意事项

去普陀山出游要注意:

一、在旺季如春节、五一、国庆、农历二月十九(观音生日)、六月十九日(观音成道日)、九月十九(观音出家日),香客纷纷赶往普陀山进香,朝普陀山要提前订票、订房;

二、在海边礁石区拍照时要注意安全,下雨天要注意防滑;上山时不要到没有路的地方去,严禁林区吸烟、点燃香烛等一切野外用火。要注意饮食卫生,吃海鲜不要贪食。海边风大,还要注意着凉;

三、夏季到海边游泳,最好上岛之前就买好毛巾、拖鞋和游泳衣裤。游泳时不要到岩石边上,海浪冲击,会撞上岩石,非常危险;

四、如果您住在普陀山,要去朱家尖游玩一天,在买了去朱家尖的船票后,要到码头的出口处去签个证,这样在当天回普陀山时就不用再买进山门票了;

五、寺内均禁止摄影。

普陀山特色旅游地点:

1、海天佛国:如果是香客和善男信女,会特意选择三个日子上岛:2月19日为观音菩萨生日,6月19日为菩萨得道日,9月19日为菩萨出家日,这三个日子都是农历。以二月大香会期为最盛,六月游山避暑者较多,九月则称小香会,香客略少。

这三个日子的前三天,大批香客上岛,候船时间可能长一点,房价也可能略高。一般游客,如果想观览佛事盛况,可专门选择这几个日子,如果怕人多拥挤,可以避开这几个时间上普陀山。

2、踏沙看海:享受海水和沙滩的乐趣,当然是夏季7、8、9月最好。每到夏秋之季,海面上万顷波涛掀起巨澜,惊心动魄,吼声震天。至夜则是另一种奇观,一排排波浪在夜幕中闪闪发光,令人眼花缭乱,人们称之为“海火“,信众们则叫“神火”。

一定要心诚,三柱香足以,还有记得多带点零钱。佛顶山的慧济寺一般都是去烧早香的(7点前)切忌勿用杀生手点香(右手,左撇子相反)

不可批评佛像之庄严与否,凡佛像不得安于卧室内。凡经过有佛像处,应当整衣礼拜或合掌问讯:如在经堂、佛殿应当礼拜,如因时间、空间不便,可合掌或问讯。

见有佛像损坏,应予妥当进程,切不可任意堆置:

(1)佛像若有损坏或不洁,应尽量修复,如重新裱褙等,并使其洁净。

(2)如无法修复,纸制者应以恭敬之心火化,并将余灰持往净处掩埋。

(3)石雕木刻者,以恭敬之心火化或分解后,洒散于河川大海,勿使人践踏到。

(4)点香时不可用口吹火熄。将香插好后,退半步问讯即可、不用一直点头。

(5)不论佛殿内供有多少佛,通常入殿礼佛以三拜即可,个人修行则听其意愿,若殿内大众已集合时,但随众站立,合掌问讯即可,不可个人礼拜,以免影响大众的秩序,且不合威仪。

(6)于殿内不可谈世俗言语,更不可大声喧哗,除听经闻法,全体禅坐外,不可坐于殿内,即使讨论佛法,亦不可高声言笑。

(7)于佛殿内,不得支脚、倚壁、靠桌、托颚叉腰站更不可笠杖倚壁而立或涕唾污秽等,坐时不可箕坐。站立时应放掌或合掌站直,以示恭敬。

(8)在大殿内勿打呵欠、吐唾液、放屁等,逼不得已时,应退出殿外。打呵欠时应以袖掩口,吐唾液时用卫生纸包好放于口袋内,勿进进出出影响大众。

烧香拜佛注意事项:

1、请香:在别的地方买东西可以称做买,但到了寺院买香请称做“请”;2、大门:无论是哪个寺、哪个庵,你都不可以从正门进去的。那是给出家人走的;3、手心:磕拜的时候,手心得向上,那是对佛祖的尊敬。手心向下是拜祖先的;4、香火:去专用的点香处点燃香火,可别去插香的地方取火,也不要图方便用自己的打火机点火;5、左右:请用左手请香火,佛教认为左手是最干净的,然后,恭恭敬敬地用右手插在香炉中;

6、许愿:通常你要记得告诉佛祖你叫什么,家住何处,有何事相求,事成后何处还愿;大多数信士不管来到哪个殿前直接就磕头许愿,实不知佛菩萨有求必应,有求才有应.如果我们都不知道自己求的是哪位佛菩萨,那么佛菩萨该怎么应呢?所以当自己跪拜时请先了解佛菩萨的名号;7、还愿:只要心诚则灵。不过如果你每逢寺院即烧香许愿,一旦灵验后,忘了还愿,那可不是什么太好的事。建议你可以四处烧香拜佛,以示敬意。但许愿的话,选一两位佛祖就可以了;

8、法器:佛门中有很多法器,诸如木鱼、凳几,拜完佛祖后,可以稍稍抚摸,以求点佛气。不过千万注意,别摸在我富贵体上哦。9、每座寺院内都有正规的请香处,不要相信所谓的发财香智慧香长寿香,把单纯的烧香变成复杂化,贵族化,误导香客成套的,高价格的购买。心诚,则每座寺院佛前烧三支香足矣。

普陀山越来越好,越好越来!每年去普陀山的人成千上万,普陀山也有很多故事!比如每个景点故事都不一样,也有很多热心人写了很多攻略,分享了很多不一样的感受。我只想说普陀山因为有你才变得更加的美好