停泊岛怎么去 停泊岛在哪

停泊岛的海底可以让你见到各式各样的生物。会潜水的朋友们千万不要错过了,毕竟你已经有去探索这个世界70%的资本了,所以一定要去看看。

因为今年的劳动节假期和端午假期挨得很近,而一年前就定下的劳动节红海船宿是肯定要去的,所以端午假期没计划出行的。但因为几个朋友已经确定端午停泊岛形成,加之几位今年春节一起去杜马考了aow的新晋潜水员们蠢蠢欲动想投入大海怀抱的心,再加上几位朋友想趁着跟我们出去学学潜水,于是我还是确定了停泊岛行程。

此行共有8人,4位潜水员、4位学潜水证的新人。同样,四男四女,搭配得非常好。

准备

其实这次出行从预谋到实现时间不太长,也就是20来天的时间。但这期间,我工作中有一项任务非常忙(也正因为有了这个忙碌的任务,才让我在任务忙完后有时间请假出去。)现在我就跟各位大概介绍下停泊岛以及我们出行的情况:

 

①停泊岛:位于马来西亚西部,也就是西马的西北边,靠近泰国南部,离热浪岛很近。分为大停泊岛和小停泊岛两个岛屿。大停泊岛相对更原始些,之前动员我的去的那些朋友就定在大停泊岛上,而我们这些人都在小停泊岛。至于大停泊岛,我也会在之后的游记中说一说,因为我也去了。

(这是网上找的地图,让各位大概知道下停泊岛在哪儿)

停泊岛

 

②机票:最先定的是机票。我们得先到吉隆坡转机。厦门到吉隆坡的航班很多,厦航每天就有2-3班,还有马航等航空公司运营的线路。而香港到吉隆坡的航班就更多了,还便宜,但综合考虑下,我们决定在福建以及安徽、四川的6人从厦门出发,深圳的2人从香港出发。安徽、四川的两位朋友过来,买的是厦航推出的联程票,他们的航程分别是成都-厦门-吉隆坡,合肥-厦门-吉隆坡,我们购买相同航段厦门-吉隆坡的航班,不过郁闷的是,联程票比我们的票还!便!宜!也就是说,成都-厦门-吉隆坡往返比厦门-吉隆坡往返更便宜!成都-厦门-吉隆坡联程往返1600多,而厦门-吉隆坡往返2100多。厦航为了争夺国内中转客源也是蛮拼的。

有人就问了,那我可以买成都-厦门-吉隆坡的机票然后在厦门飞啊,我几方求证,除非你到成都去飞,不然这是不可行的:成都起飞时你若没有值机并登机,系统自动将你排除,在厦门自然也无法值机了,所以只好作罢……

再来说说香港方面,他们的航班是亚航,廉航嘛,超便宜,往返只要800多,加上买行李也就是1000出头而已,其实香港飞东南亚的机票常年都差不多,不会涨太多,而且亚航这些公司经常有1元的大促,简直就是白菜价,实在令人羡慕。记得,订购好机票以后,最好将电子行程单打印出来。

到了吉隆坡,还得转机哥打巴鲁才能到停泊岛,吉隆坡飞哥打巴鲁有亚航和马航两家公司的航线,航班也很多。当然,也可以飞到瓜拉丁加奴,不过离到停泊岛的码头要2小时左右的路程,而哥打巴鲁只要1小时。

③签证:马来西亚的签证相对方便,只要上到马来西亚之窗网站(http://www.windowmalaysia.my),就可以办理了。不过这儿的签证分两种:一种是电子签EVISA,一种是所谓的免签证明ENTRI。先要在该网站注册,登陆之后可选择电子签还是免签证明,两者的区别有一下几点:

1.在马逗留有效期:EVISA为不超过30天,ENTRI为不超过15天。

2.入马前出境口岸:EVISA为全世界,ENTRI仅限中国(不包括港澳台)

3.入境口岸:EVISA可以在马来全部官方任何的口岸入境,ENTRI仅限于吉隆坡、槟城、新山、兰卡威、哥4.打基纳巴卢(沙巴亚庇)、古晋这六个国际机场入境。

5.申请费用:EVISA为200人民币手续费,ENTRI为160人民币手续费。

6.离境要求:EVISA不限离境目的地,ENTRI离开马来西亚的目的地仅限返回中国地区。

所以从香港出发的两位小伙伴签的是电子签,而从厦门出发的是ENTRI。需要准备好护照照片、个人2寸白底彩照、预定酒店、往返机票的PDF文件,根据提示上传,电子签需要时间审核,而免签证明付款之后即可完成,生成一个PDF文件给你,下载之后,自己打印出来即可。不过千万记得,这些资料要正确无误,一旦付款之后,有错误是不能修改的,只能再花钱重新签一次了。

④货币:马来西亚使用的是马币,对人民币汇率在1:1.6左右,目前马来西亚有四大银行的ATM支持银联取款:丰隆银行(Hong Leong Bank)、大众银行(Public Bank)、RHB Bank、马来亚银行(May Bank)。取现金额上限有上限,不过好像是3000马币,推荐使用MAY BANK,亮的机器。能使用银联,不需要手续费,而且它的ATM机器在市区最多,基本上银联都可以使用,拍了一张图,大家看看。国内的卡推荐办理光大银行的出国+卡,用这个卡在境外取款,可直接取出当地币种,并且每月前三笔取款免费;特别重要的是,这张卡不管在境外消费还是在境外取款,可以免掉高额的货币转换费,并可享受相关的优惠服务;境外消费后退税手续简单(我不是光大的托。真心好用,建议常出国的朋友办一张)

吉隆坡国际机场

 

⑤电话卡:推荐使用XPAX这个卡,在停泊岛上这家卡信号最好(虽然也很烂)。下飞机,不用出关,去取行李的路上就能买到,卖卡的工作人员大多会说点中文,而且还可以收人民币,真人性化。具体资费我拍了张图,大家看看。我因为要上传照片什么的,所以我选了45马币的套餐。

吉隆坡国际机场

 

上面这个图的套餐和我们实际不太一样,我就是给大家看看这个卡的VI标识。套餐以下面的为准。

吉隆坡国际机场

 

⑦相机:这次出门带了SONY A7R2,镜头有FE55 F1.8 FE24-240 F3.5-5,6 FE16-35 F4,还有sony rx100m2(黑卡,主打水下广角及视频,还有陆地上的备机),奥林巴斯TG4(主打水下微距)。同行的哥们带了富士 XT2 16-55F2.8、大疆mavic pro以及gopro5,其他照片就是我用华为mate9(随手拍,记录以及美食)拍的咯。

这么多东西,尤其是整理电池和充电器、线啥的很头大。建议电池不要托运,用个袋子装在随身行李中,虽然机场说电池装在设备里可以托运,但是有的机场或者工作人员严格程度不一样,我朋友就遇到在白云机场gopro装了电池,扣下了,只在行李上留了个让他到机场取的字条,也没通知他本人,还是到了埃及才发现知道的,so……当然,还有相机、无人机等贵重物品,也随身带,经验之谈啊!(我不会告诉你我去越南因为托运了无人机被海关黑了300人民币的事。)

⑧酒店与潜店:此次停泊岛酒店是Shari-la度假村,潜店是quiver dive team,也就是大章鱼潜店。坐船到下船码头coral bay,下了船直走就能看见潜店:quiver dive team,左手边就是Shari-la,两家紧紧挨着,之所以定这儿住就是为了潜水方便。我们四男四女住了两间四人房(两张大床),一个房间是一个独立的小吊脚楼套房,有客厅、阳台等;女孩们的房间更贵些,可以看海;男孩们的房间是700多人民币一晚,女孩们的房间是800多人民币一晚,大概人均200人民币左右一晚,不算太贵。但是我居然没有拍照片……各位可以去agoda搜索一下,我在那儿定的。酒店吃的还可以,热水也马马虎虎,每间房外边都有个小阳台可以晒衣服啥的,总体还是过得去,就是好像从来没有主动清理过房间。

交通攻略

先看看此次的行程安排:

 

5月27日 厦门(香港、成都、合肥)-吉隆坡 宿吉隆坡第二国际机场

5月28日 吉隆坡-哥打巴鲁-停泊岛 宿停泊岛Shari-la度假村

5月29日-6月2日 停泊岛潜水吃喝玩乐 宿停泊岛Shari-la度假村

6月3日 停泊岛-哥打巴鲁-吉隆坡-厦门(香港)

6月4日 回到各自的家(成都、合肥、三明等)

吉隆坡机场共分为两个:一个是KLIA,一个是KLIA2,也就是俗称的第一机场和第二机场。两个机场其实挨在一起,你把它当成两个航站楼就是了。KLIA2主要是亚航等廉航在这儿,KLIA就是别的航司所在的地方。两个航站楼之间通过轻轨接驳,很方便。从KLIA出来之后,到根据指示到地下层就是轻轨站,有两条线路,告诉他去KLIA2,一个是Transit,一个是Ekspres都可以到,每人2马币,车程3分钟就到了。车票如图:

吉隆坡国际机场

 

上岛攻略:(以下的图和一些文字是潜店的教练发给我的,感谢)

从吉隆坡飞哥打巴鲁,取了行李之后,往外走点,就可以看到卖车票和船票的售票处,如图。

哥打巴鲁机场

 

哥打巴鲁机场

 

出租车单程包车78RM,把你从机场送到瓜拉勿述码头,大约一小时的车程,然后坐船,船来回每人70RM(公船)大约30分钟的船程。因为我们是8个人,刚好包两辆车就可以了。至于独行客怎么走,我忘记问了,不过打个车也就100来块人民币,也还好啦。能碰上同行的游客,分摊下也没多少钱。

出租车从机场出发1小时左右就到了瓜拉勿述码头附近的船公司办公室,会要求填写过个资料,也会询问你要去岛上哪个酒店,根据酒店安排停泊的码头,岛上码头很多,所以一定要说准确了。进出岛船时间都是三个:8:00,12:00,16:00,不过除了特定时间之外还会有不定时间的船,主要是看上岛人数情况,人多公司会安排船。

瓜拉勿述码头

 

因为我们3号返程是9点多的飞机回吉隆坡,如果坐公船就来不及赶上飞机了,所以必须要包船包车。在船公司我们就跟公司说好了。包船费是130马币,包车是210马币。说好6点来接我们出岛,后来事实证明东南亚国家普遍不守时:6点20多才看到船……所以如果赶时间的话,最好往前说点时间。

在船公司办公室等了一会,快开船时工作人员就召集我们大家走到码头,大概3分钟左右的时间就能到码头,在这要先交上岛费,每人30马币,如图:

瓜拉勿述码头

 

岛上没有汽车,交通除了靠走以外,还可以打船出行,不过价格不低,价格要跟他们好好谈谈。附上一张网上找的停泊岛的平面图。标注了我们住的sharila酒店,还有long beach等地方,红点标注的基本都有打船服务。

停泊岛

 

吹响集结号

5月27日,一个属于我们8个人的大日子:

 

从成都、合肥、厦门、深圳出发,从四面八方赶来,汇聚在吉隆坡,开启我们的停泊岛之旅。

吉隆坡国际机场

 

吉隆坡国际机场

 

晚上11点多,到了吉隆坡机场KLIA,因为第二天一早飞哥打巴鲁的航班是亚航的,在KLIA2出发,所以我们约定在KLIA2集合,并且在那过夜,大伙决定不住酒店,在机场大厅里将就一下好了。第一次在机场过夜,大家都带了睡袋,找了个地方就睡下了。有些小伙伴睡不着,就到星巴克、肯德基等24小时营业的地方聊天、喝东西,这么一晚也就打发了。当然,睡之前,我们各种还是少不了的。

提醒:机场空调温度低,尤其后半夜,长袖不可少。

吉隆坡国际机场

 

著名的金正男遇刺事件就发生在KLIA2,于是,我们在这儿合了个影……

吉隆坡国际机场

 

吉隆坡国际机场

 

夜幕下的吉隆坡机场,停满了亚航的飞机。也不知道其中有没有带着我们到哥打巴鲁的飞机。

停泊岛,我们来了

我们定的是6点多的第一班飞往哥打巴鲁的飞机,计划是5点起床去值机,后来发现这个决定太错误了:还没到5点,KLIA2里人声鼎沸,值机柜台排起了长龙,那热闹的场景和国内春运没太大差别,如果只预留一小时值机,时间肯定不够。而且亚航值机得提前一小时自己到自助柜员机打印行程单,一小时之内是无法打印行程单的,必须到柜台交钱打印,打印行程单后,有托运的到柜台办理托运。由于我们起的迟了,弄得有点手忙脚乱,幸好亚航的工作人员专门给我们开了个柜台托运,交了点手续费,赶上了飞机。所以还是告诫各位,一定要在KLIA2提早2小时开始办理。当时觉得,在机场受了一晚,居然没赶上飞机,真是糗大了。

 

哥打巴鲁机场

 

首班航班划过西马的晨曦,载着我们飞向哥打巴鲁。一小时左右,飞机降落在哥打巴鲁机场,这是个小机场,规模和国内汽车站差不多,不过天气真的很好。

哥打巴鲁机场

 

出了机场,安排好车,就前往码头,上了船,不出半小时,就能到达美丽的停泊岛了。

莎丽拉岛度假村

 

船停靠的第一个码头就是coral bay,下了船,在码头就可以看到酒店的名字:sharila。走过一条长长的走廊,就能看到潜店quiver dive team。

我真的忘记拍酒店和潜店的外观了,只有同行的小伙伴拍了几张照片,大家看看吧。

莎丽拉岛度假村

 

莎丽拉岛度假村

 

度假村的房间大多就是这样的一幢房子一间房。这是高级豪华房,可以看海,没错,一个房子就是一间房。

莎丽拉岛度假村

 

莎丽拉岛度假村

 

岛上的生态极好,随处可见垂下的毛毛虫不算啥了。就是这样的酒店,也时不时有大蜥蜴旁若无人地爬过。别怕,它不攻击人。

莎丽拉岛度假村

 

国内现在对无人机越管越严,许多地方不让飞,着实有点憋屈。来到这美丽的地方,不放出御姐,怎么对得起她?于是我们在稍事休息之后,我们不顾烈日炎炎奔到海滩玩飞机去了。

停泊岛

 

停泊岛

 

上图左侧那个红瓦白底的就是coral bay码头。可以看到一片蓝色的屋顶就是SHARILA度假村,掩映在丛林中,生态真的非常好。

 

停泊岛

 

这是飞机飞到岛的另外一侧long beach拍摄的,也是小停泊岛上最繁华的地方了。这儿的沙子质地非常细腻,跟面粉似的,每天晚上这儿都有各种排挡、酒吧等,从酒店走过来大概15-20分钟左右,我们连续三个晚上都到这儿吃饭。只可惜一直都没在白天到这儿拍几张照。对面就是大停泊岛了。

停泊岛

 

美在停泊岛

停泊岛的日子过得很休闲,每天的主题不外乎就是潜水、拍照、觅食,这才是我想要的度假生活。当然,对于四位学习潜水考证的小伙伴们就没那么轻松了,他们得每天听教练讲课、跟着教练下水,回来还得苦逼地做作业、考试。当然,潜水之余,就是美美滴拍照咯。

 

停泊岛

 

停泊岛

 

停泊岛

 

停泊岛

 

停泊岛

 

停泊岛

 

夕阳可能是摄影爱好者拍摄的永恒主题之一,我们也不能免俗。于是,有了上面的这些图,也有了下面这停泊岛落日的延时拍摄。

停泊岛

 

爱美的女孩,在哪都不会错过镜头的。

停泊岛

 

停泊岛

 

停泊岛

 

停泊岛

 

停泊岛

 

停泊岛

 

停泊岛

 

除了美女,汉子们也得来一组。

停泊岛

 

停泊岛

 

停泊岛

 

停泊岛

 

停泊岛

 

停泊岛

 

来张大合照……

停泊岛

 

提到星空,是我这次出行的一次遗憾。没有拍好。就这么一张,将就着看吧。

停泊岛

 

潜在停泊岛

之所以选择停泊岛,除了它的美丽之外,还有一点就是它的潜点难度不大,对于初学和学习潜水的人很合适。而且这儿的学习费用和fundive费用不高,OW是1250马币,约合人民币2000元,AOW是1150马币,约合人民币1850不到。而每次FD的费用是80马币,也就是130人民币不到,比起菲律宾还要便宜。不过坑爹的就是这儿的装备得自己组装,气瓶得自己换,还得自己扛到船上去,每天晚上还得自己洗装备,毕竟人家便宜嘛。

 

但是,有一点我不得不吐槽!这次停泊岛之行,能见度是我学潜水以来,见过最差的一次,有的地方、有点潜点真的称之为“屎水”一点不为过。对于我这种刚从红海看完几十米大蓝水能见度的人来说,要不是答应陪几位学员下水,我真心不愿意多下。不过长期在停泊岛的潜水员们告诉我,只是我们运气不太好,大部分时间停泊岛的水是还不错的,所以我想我们可能来了一个“假”的停泊岛。

我们的潜店有位特别热心、特别赞的华人潜水教练:阿雄。虽然这次我们课程没跟他预定,但是他总是很热心地帮助我们,跟我们聊天,也很热心地解答每位到潜店问询的路人,后来几天我们天天都喊他和我们一起吃饭,还一起玩杀人游戏,特别开心。特别要提的是,我夜潜的时候不小心把一个广角镜头丢海里了,他陪着我在风雨交加的海面寻找了半天,第二天又下去找,功夫不负有心人,居然找到了!简直就是海底捞针的翻版。

停泊岛

 

停泊岛

 

停泊岛

 

停泊岛

 

停泊岛

 

话说我77潜了,终于在停泊岛第一次看到并拍下了鲨鱼(丢人……)是在越南沉船的潜点,一共看到3只,但因为水质等原因,只拍到了这一只。应该是一只幼年的黑鳍鲨,欢迎指正。

 

这是一个名为Temple的潜点,类似一个梯形的岛礁,从海底升起,在海面露出一点,沿着岛礁环游一圈,可以看到许多的鱼和生物,也算是停泊岛潜点中比较有特点的潜点之一。

 

停泊岛

 

在水下,因为水质不太好,所以潜伴都在各种凹造型,这潜伴是羽毛球专业运动员,全国冠军,国家健将,所以在水下来了几张羽毛球的造型。

 

这次潜水拍得最好的照片,莫过于夜潜时拍的这只乌贼了。记得我第一次夜潜时,我教练带着我,第一次看到了电光下的乌贼,浑身透着蓝色,甚是美丽。当时就想,自己能拍下就好了。没想到时隔一年多,我做到了。

 

停泊岛

 

停泊岛

 

停泊岛

 

停泊岛

 

之前有说过,我还有一拨朋友在大停泊岛上,所以我在上岛的第二天,专门打了船去和他们潜了两潜玩儿。

 

停泊岛

 

这是沉船潜点,能见度一般,不过里面有非常多的鲶鱼(应该是叫这个吧)。

 

停泊岛

 

停泊岛

 

停泊岛

 

停泊岛

 

他们住的地方是bubbles dive resort,网络极其不好,房间里压根就没有网络,wifi也时断时续,不过这儿是海龟保育中心,来自世界各地的志愿者们,在这儿保护回来产卵的海龟及他们产下的蛋、孵化的小海龟。他们很有幸,看到了海龟产卵。而我,看到了刚出生不久的小海龟。

停泊岛

 

据说,这些小海龟中,最终能回到这儿产卵的并不多。它们从沙滩爬向大海,虽然这仅仅是几十米的距离,但是对小海龟来说却是充满了风险的死亡之旅,狐狸,海鸟,以及各种食肉型动物会吃掉大部分的小海龟,只有数量很少的小海龟能够安全的爬回大海。然而,对于回到大海里的小海龟来说,厄运并未结束,各种凶猛的鱼类和乌贼是小海龟的天敌,几乎绝大多数的小海龟在成长的过程中都被吃掉,最后能长成大海龟的只占万分之一的概率,这个残酷的过程就是动物界的自然选择过程。大部分海龟种类已经是濒危保护动物,所以保育中心的志愿者们将初生的小海龟放在一个圆柱桶内,上面盖着布,防止一些海鸟、猴子等生物袭击他们,稍微大一些,会呵护小海龟们安全进入大海,这样他们也会强壮一些,之后的旅程,就得看他们的造化了,可以说,出生在这片海滩,是他们的幸运。

上边这个视频这是朋友拍的小海龟下海的场景,可惜我没看到……

下边这个视频也是朋友们拍的海龟产卵之后回到大海的情景,我依旧没有看到……

停泊岛

 

坐在码头上聊天的几位就是海龟保育中心的志愿者们。他们长年累月地工作在这交通不便、通讯不畅的小岛上,看着一批批游客来了又走,抚育着一批批小海龟回归大海,对他们的敬意油然而生。

停泊岛

 

在沙滩上玩沙子的外国洋娃娃,很可爱,忍不住用黑卡了一张。

停泊岛

 

停泊岛

 

在bubbles dive resort完成了两潜,我就回到小停泊岛的长滩了,在这儿和他们会合用餐。心想着过两天还要来专门拍照,所以就没有认真拍拍这儿白天的景象,只有手机拍了这几张,大家将就看看吧。

 

学在停泊岛

前边说过,停泊岛的潜点大多比较简单,比较适合潜水,所以有四位小伙伴是到这考padi的OW和AOW证的。每天下水之余,他们得看书、做作业、考试,所以说还是比较充实。他们的中文教练是潜店老板的弟弟,很幽默很负责,只是不愿意留给人任何联系方式,经常在几个岛游走,有些像江湖游侠的感觉。

 

莎丽拉岛度假村

 

中间这位就是他们的教练。

 

第一次出海潜水总是兴奋的。

 

在高考前潜水员的朋友圈流行过一个段子:

 

马上就要高考了,大家加油,今年一定要努力。考好了,上个好大学,4年之后学有所成,辉煌腾达就有条件来跟我学潜水!迷恋无限蓝的大海…

至于考不好的,放了暑假就可以去学潜水了,4年以后你就是你同学的潜水教练,你让他跪着,他绝逼不敢坐。

上图很好滴诠释了这个段子。

停泊岛

 

停泊岛

 

停泊岛

 

停泊岛

 

停泊岛

 

幸运的是,他们有我这个不离不弃的水下摄影师跟着,尽管能见度不咋地,但是我还是给他们留下了水下的照片。要知道,在三亚亚龙湾拍几张水下照片随便都要三四百呢!(我是不会告诉你当年我入坑前的体验潜就被坑过)

 

停泊岛

 

停泊岛

 

在AOW的深潜课上,我们带了几瓶可乐下去,在30米的海底喝可乐是种很有意思的体验。不是每个教练都会这么教学的。看到他们,想起我的AOW课程,感谢我的教练,也是个贪玩但负责的女孩。当时深潜课她就带着鸡蛋和可乐让我在30米的时候玩儿。记忆犹新。

 

停泊岛

 

停泊岛

 

停泊岛

 

停泊岛

 

停泊岛

 

这群玩货,不光在海底,就算在水面也不放过每一次凹造型的机会。

 

吃在停泊岛

吃嘛,是每次旅行不可少的一个组成部分。马来西亚的食物应该说还是比较合适我们的口味。基本你随便找一家,都不会让你失望。我们酒店吃的也不错。尤其推荐下面这个类似小炒肉的菜,特别好吃。我一口气可以吃两份。只是名字我忘了……

 

停泊岛

 

停泊岛

 

停泊岛

 

每一个店铺基本都有芒果沙冰,可以点,味道各不相同,但是绝不差。

停泊岛

 

这个饼是在长滩的排挡里点的,味道超赞,一定要点,不容错过。

停泊岛

 

停泊岛

 

马来西亚的炒粉真不错,很合胃口。

停泊岛

 

6月1日是一位同行小伙伴的生日,我们在潜店边上的酒吧买了个蛋糕,只是没有完整的,用两款凑起来的,别有一番滋味。给了她一个surprise

停泊岛

 

非得让我推荐一家餐厅的话,我就推荐在酒店后边、去长滩的这家Ewan。就是阿雄教练带我们来的,味道不错,价格便宜,我们两次聚餐都选择在这里。

停泊岛

 

在停泊岛上的最后一餐我们在潜店边上的一家酒吧吃的。不过因为马来西亚是穆斯林国家,所以酒卖得特别贵。

 

海上清真寺

为何要把这个地方单独拿一个章节来写?主要我觉得这个建筑是我觉得岛上最有特色的一个地方了。在去bubbles dive resort的路上看到的,所以也就想着找机会一定要去一趟,看一看,拍拍照。之后几次潜水都有经过,想去的愿望更加强烈了。最后一天,他们6个人都去热浪岛潜水了,另外一个哥们和我没去,就想着利用这一天的时光好好在岛上拍拍照,睡到自然醒后,他有些中暑,于是我们就在潜店和阿雄聊天,逗逗猫啥的。到下午他稍微好了点之后,我们就打了船往清真寺去了。

 

停泊岛

 

出发时,用了大疆的御对船只进行跟拍;到了海上清真寺这儿,来个航拍和全景是必不可少的。

 

停泊岛

 

停泊岛

 

停泊岛

 

停泊岛

 

恰巧遇见不少民众来这做仪式,他们很虔诚地在清真寺前的水池将手脚洗干净,拖鞋入内。我们小心翼翼地询问是否可以进入,得到肯定的答复后,蹑手蹑脚地进入了。伊斯兰教很注重男女区别,连祷告仪式男女都要分开。男的在主室内,女的只能在后边屏风拦起来的一个房间内祷告。

 

停泊岛

 

随后,我们就在清真寺里转了转,拍了些风景。不得不说,宗教场所,总是给人一种仪式感,让人有一种不得不虔诚对待的情感。尽管你不是这个教的,但是也得对它有种敬畏和尊重的感觉。

 

停泊岛

 

停泊岛

 

有个爱摄影的朋友出去的好处就是,可以互拍。

 

在这美丽的小岛的码头上,静静地坐上一会,看着蔚蓝的海水和点点的船只,思考下人生,也是不错的一件事。

 

再见,停泊岛

第二天一早,我们就坐船离开了停泊岛,从哥打巴鲁机场飞回吉隆坡。早上预约的船迟到了20来分钟,让我们一时心急如焚,不过好在后面时间还是比较充裕的,虚惊一场。再次提醒各位,预约的时间尽量提前。

 

吉隆坡国际机场

 

吉隆坡国际机场

 

吉隆坡机场从登机楼到海关、取行李的地方都要通过这个免费轻轨接驳。

吉隆坡国际机场

 

最后,就用这张照片在候机楼拍的照片作为结束吧!虽然停泊岛的海底让我有些失望(但真的是偶然的,人品不够好吧),但你的美丽依然留在我的心中……