绝大多数中国人都熟悉著名古典白话小说《西游记》的作者。 那就是明朝的吴承恩。 市面上每一个版本的《西游记》都有他的署名。 看来这就是一个结论了。 。 然而,很少有人知道学术界对于《西游记》的作者究竟有多少争论。 确实是因为认定吴承恩为作者的过程非常仓促,根本没有直接证据。

西游记的作者是谁_西游记作者是什么代的什么_西游记作者是谁吴承恩/

第一个证明《西游记》是江苏淮安人吴承恩所写的人是新文化运动旗手之一胡适。 他是根据《明天启》出版的《淮安府》中的一段话改编的,其中提到了一位家乡人。 吴承恩是一位低级官员,写了一本集子,名叫《西游记》。 此人写的《西游记》是不是我们现在看到的小说,不得而知。 换句话说,胡适的整个论点都是建立在这个模糊且孤立的证据之上的。 由于胡适先生在当时学术界的地位,他的研究很快得到了鲁迅、陈独秀等著名文人的认可。 尽管如此,解放前出版的《西游记》很少直接点名《西游记》作者为吴承恩。

西游记的作者是谁_西游记作者是什么代的什么_西游记作者是谁吴承恩/

事实上,整个明清时期,《西游记》的作者一般被认为是全真龙门道教创始人丘处机,或者是他的弟子李志昌。 《四库全书》还记载了所谓《长春大师西游记》这本书。 当然,由于此书已失,其内容无法考证。 现代许多人认为,这本书更多的是记录丘处机及其徒弟随蒙元可汗西征的经历,而不是以唐僧佛经的故事为题材。

明版《西游记》在中国已失传。 我们现在看到的明代版本是日本学者提供的。 日本保存有该书的几个早期版本,但都没有署名作者的名字。 其中万历年间金陵世德堂出版的《新刻官字西游记》,是当代所有《西游记》的集大本。 写序的人署名是陈元之,他在序中提到“不知《西游记》这本书是谁写的。”这说明作者当时并不知道自己是谁。 。

西游记的作者是谁_西游记作者是谁吴承恩_西游记作者是什么代的什么/

至于胡适获得的《淮安府志》,清代中叶重刊时,关于吴承恩《西游记》的一段话被删除了。 显然它的编辑认为这是值得怀疑的。 事实上,唐僧与弟子西游的故事自宋元以来就广为流传。 许多故事散见于宋元剧本和元人戏剧中。 不过,与《三国志》或《西游记》不同的是,《西游记》小说虽取材于许多民间故事,但《西游记》故事主线清晰,措辞优美,还夹杂着一些对佛教和佛教的讽刺观点。道教明显影射明代现实,可见这是一部典型的文士作品,具有很高的艺术价值,因此其作者应该是一位有地位、有才华的大学者。

西游记的作者是谁_西游记作者是什么代的什么_西游记作者是谁吴承恩/

然而,正是因为这本书里有很多讽刺当今世界的词语,又因为在古代写白话小说被认为是文人的卑鄙行为,所以几乎没有人在写的时候署上自己的真实姓名。 这使得明清两代名声大噪。 白话小说的作者几乎总是一个谜,《西游记》也是如此。 事实上,建国后国内不少学者就曾质疑过《西游记》的作者身份。 许多早期的简体中文版本都写着作者是“传明吴承恩”。 20世纪80年代,由于同名电视剧的热播,吴承恩西游的想法似乎已经成为定论。 我认为作者匿名更为合理。