文化装扮多彩节日

民俗风情类节庆活动有哪些_节庆风俗_风俗节日的由来/

端午节期间,2022年“屈原故里”中国龙舟大赛在湖北省宜昌市秭归徐家冲港举行。 郑坤 摄(人民图片社)

节庆风俗_民俗风情类节庆活动有哪些_风俗节日的由来/

端午节期间,在浙江省温州市鹿城区欧硕亭,非遗传学家向中国青少年传授古代造纸技术。 苏巧江 摄(人民图片社)

草木茂盛,艾草摇曳; 雄黄酒浓,千帆竞发。 端午节散发着浓郁的历史文化气息,许多习俗至今仍沿袭,如包粽子、赛龙舟、戴香包、挂艾草、点雄黄、扎彩线……丰富多彩的民俗活动,人们体验传统文化、传承传统文化,成为今年端午节旅游市场的重要特色。 节庆旅游因文化而丰富,因文化而精彩。

传承家国情怀

端午节是中华民族的传统节日之一,已有2000多年的历史。 关于端午节的由来,历来有不同的说法。 流传最广、影响最大的就是纪念爱国诗人屈原。 屈原的家国情怀,成为端午节的灵魂。 正因为如此,端午旅游最显着的特点就是这种精神的传承。

作为中国传统节日之一,端午节于2009年被联合国教科文组织正式批准列入世界非物质文化遗产,成为中国第一个列入世界非物质文化遗产的节日。 端午节体现了丰富多彩的社会生活,体现了对民族文化的自信。

端午假期期间,2022屈原故里端午文化节暨屈原故里端午节在湖北省宜昌市秭归县举行。 除赛龙舟、民俗表演等外,文化节还举办了首届“国际屈原文化研究论坛”、中国屈原学会年会、屈原作品征集等活动为来自世界各地的年轻人。

赛龙舟充满激情。 汨罗江上,锣鼓喧天,龙舟劈波如离弦。 湖南省汨罗市的龙舟比赛吸引了众多观众。 相传屈原忧国忧国,于农历五月初五投汨罗江自尽。 当天,百姓闻讯,纷纷划船前去营救,从此逐渐发展成赛龙舟的习俗。 两千多年来,历史传承已成为人们喜爱的节日。

今年端午节民俗旅游十分火爆。 多地推出赛龙舟、游汉服游园、包粽子、包香包等体验式活动,将“传统文化习俗”融入“旅游度假场景”。 山东省泰安市在“天烛风景区”举办端午民俗文化祈福节,推出“千年非物质文化遗产——火龙钢花”等夜间演出。 贵州贵阳举办“我们的节日·端午节暨非物质文化遗产传承系列活动”。 甘肃天水推出“穿汉服游玉泉仙境”和“诗雅韵律美秦风”端午诗词朗诵会等活动。 云南楚雄专门推出了多条端午节主题旅游线路,让游客体验包粽子、做香包、划龙船等丰富多彩的民俗文化。

追求绿色健康

端午节是中国传统节日之一,民俗内涵最丰富。 挂艾叶、木兰汤、佩香囊、喝雄黄酒等习俗,蕴藏着丰富的绿色生态元素和救灾防疫的文化内涵。 古人崇尚自然,追求健康的智慧。

自古以来,人们认为从农历五月开始,暑气将至,蚊虫孳生,毒物活跃,是疫病易发时期。 为了辟邪解毒、净化环境、预防疾病,古人在端午节形成了消除疾病、预防流行、追求健康生活的习俗。 端午节也被称为中国最早的“卫生防疫日”、“卫生防疫节”。

端午节期间,民间有“挂艾草、戴艾老虎、喝艾酒、吃艾饼、吸艾叶”的习俗。 古人认为艾草可以包治百病,招来百福,可以消除诸毒。 长江以南地区气候湿润。 浙江宁波人为防虫害,佩戴香囊,喝雄黄酒。 如今,端午节期间,买菜时携带一把用菖蒲和艾草制成的艾菖剑仍然是宁波人的习俗之一。

端午节期间,山东省济南市千佛山风景区举办“品茶迎端午,千杯送百福”活动。 游客可以体验非遗编绳、抛壶射五毒、点朱砂等民俗风情。 河南省驻马店市御站景区推出挂彩绳、点雄黄、射五毒、丢盆等体验活动,吸引了大批游客。 湖南省邵阳市白水洞风景区的游客饶有兴趣地参与了填香包、捞粽子、射五毒等有趣的端午传统民俗游戏。 江苏省南通市潘相沟社区近日联合新区学校开展“赏民俗粽子爱端午”民俗体验活动。 身着汉服的孩子们身着“端午雄黄朱砂画”、“艾香迎端午”、“五毒”“扔锅庆端午”等民俗体验将传承文化习俗。

促进中外交流

生活在中国的外国朋友也喜欢庆祝端午节。 近日,浙江省湖州市德清县兴山社区开展“端午粽子飘香,睦邻友好”活动。 来自南非、加纳、喀麦隆、格鲁吉亚等国的外国友人在当地居民的指导下学习包粽子、绣香包、绣香包。 制作绿豆糕,体验中国传统端午民俗。

端午节是外国朋友了解中国文化的好机会。 端午节前夕,江苏省连云港市滨海社区开展了“中外居民包家庭粽子,畅谈端午节”活动。 社区志愿者与居住在辖区的外国友人畅谈端午节、包粽子,让外国友人了解端午节知识和文化遗产,体验中国传统节日和邻里文化的魅力。

端午节是中华民族的传统节日,其独特的文化魅力传遍世界。 包粽子、系香包……凡是有华侨的地方,端午节的习俗就流传开来。 在东南亚,凡是有华人的地方,都会庆祝端午节。 新加坡、越南、柬埔寨、老挝、缅甸、印度尼西亚等国华侨仍保留着吃粽子、赛龙舟等传统习俗。 由马来西亚多家华人文化协会联合举办的“端午文化艺术节”近日在吉隆坡开幕。 活动丰富多彩,有书画展览、艺术讲座、儿童龙舟画、《纪念屈原》诗歌朗诵、水墨画粽子、中医讲座等。

端午文化的芬芳传遍世界,尽显风采。 端午节很早就传入日本,并成为日本的重要节日。 端午节赛龙舟已在欧美一些国家扎根。 在德国、美国、俄罗斯等国家,赛龙舟已成为一项颇受欢迎的体育娱乐活动。 (记者赵珊)

《人民日报海外版》(2022年6月10日第12页)