怎么过年

春节
过年了
春节关键词
春节-祭灶
春联-门神
年画-祭祖
年夜饭-除夕
守岁-迎春
拜年-回娘家
元宵节-灯谜
春节习俗
放爆竹-放风筝
踩高跷-荡秋千
包饺子-吃年糕
压岁钱-捏生肖
春节舞龙
春节守岁
接送财神
倒贴福字
其他相关
以联会友
天书春联
春联欣赏
历法
生肖
春节,亦称为农历新年,是阴历正月初一,是东亚农历的新年,作为中国、日本、韩国、蒙古、越南、老挝、缅甸、柬埔寨、泰国、新加坡等地的最重要的传统节日,春节的诸种习俗广泛保留于于}-东亚各国,一般最流行的说法为过年。
目录
1 起源
2 小年大年
3 习俗
3.1 福建
起源
过年习俗源自何时很难考究,不过一般认为起源于中国殷商时期年头岁末祭神祭祖活动。农历的正月(1月)是一年的开始,而正月上旬或中旬,大部分情况正好是春季的开始(少部分时间立春是在农历腊月下旬),现在定名为春节;节日具体时间最後的确定相信和这个时间对农业劳作影响最小有关。农历一年的最後一天(月大为30日,月小29日),称之为“大年三十”,除夕晚上全家人团圆吃年饭(农历一年中最後一顿饭),年饭以後有熬年夜(守年岁)和发压岁钱的习俗,表示从农历上年的最後一天守到来年的第一天,因此,对这一节日又称之为过年。
从阳历看,春节在1月21日至2月20日游动。立春在2月4日或2月5日。
==
小年大年
== 在民间,特别是农村地区,有过小年和大年的习惯。
小年,即农历腊月二十三日(或二十四),送灶王爷上天(把供奉的灶王画火化),向玉皇大帝报告他所在的一家,在过去一年的表现。为了让灶王爷说好话,要供奉糖瓜,送行时还要用糖糊在他嘴上,让他上天言好事。到除夕再把灶王迎回来,就是请(买)一张新的灶王画(画上画有灶王爷和他的太太灶王奶)供在厨房。画的两侧通常贴一副对联:上天言好事,下界保平安。横批:一家之主。
大年从腊月最末一天开始,一般认为到正月十五日元宵节为止,亦有未出正月就是年的说法。
规定的“春节法定假日”为农历正月初一至初三(1日至3日)三天。
受中国文化影响的中国周边国家,如韩国,韩语为“Seollal 설날 ”(韩语“新的一年”的意思),法定假日;越南,称“元旦”,这一假日的法定时间和中国相同,也是初一至初三。虽然各国称谓不尽一样,但是习俗差不多。
习俗
腊八:农历腊月初八,是汉族传统的节日,作为“年禧”即将到来的信号。作为传统,这一天要喝腊八粥,制作腊八蒜。参见腊八节
祭灶,就是小年送灶王爷上天
扫尘,
贴春联,贴年画,
请神,拜神,送神,
烧香,燃烛,
挂灯笼,灯笼里点蜡烛,烛焰蹿动,真好看.要是放一个电灯泡,可就逊色多了.
拜祖先,
敲锣打鼓,
年夜饭,守岁,
放鞭炮,
拜年,
压岁钱,
踩高跷,舞龙灯,
阖家团聚。出门在外学习工作的人要回家与父母团聚,一起过年。
尽管春节法定假日是三天,但很多地方(特别是非国有单位)要到正月初八才正式上班。
福建
初一早,初二巧,初三困到饱,初四神落地,初五隔开。(闽南语发音)
初一:穿新衣,祭祖,到庙里拜佛祈求一年好运。
初二:回娘家。出嫁的女儿在这一天回娘家与家人团圆,又称初二回娘家
初三:老鼠娶亲。从除夕到大年初二连续几天下来的疲累,到初三正是好好休息的时候,古人也说是爱护动物,不要打扰老鼠娶亲的好事,故说初三困到饱
初四:神落地。诸神回到人间,家家户户准备祭品,祈求神明保佑。
初五:隔开。新春结束,商店开张,祭拜财神。