彝族人有哪些有趣的饮酒习俗

彝族人有饮“转转酒”和“杆杆酒”的习俗。“转转 酒”就是饮酒时不分场合地点,也不分生人、熟人,席 地而坐,围成一个一个圆圈,端着酒杯,依次轮饮。关于饮“转转酒”的来历,有这样一个传说:在一座大山 里住着汉、藏、葬三个汉子,他们和睦相处,结拜为兄弟,汉族为大哥,藏族为二哥,葬族为老三,每年过节 都团聚一起。有一年三弟彝族开荒收获许多荞子,磨荞面后煮了很多,请二位兄长前来共食。第一天没有 吃完,第二天泛出了浓烈的酒香,进碗后,三兄弟你推我让,谁也舍不得喝。从早转到晚,没有喝完。后 来有神灵告知,只要辛勤劳动,喝完后又会有新的。于是三个人就转着喝开了,一直喝得酩酊大醉。后来 相沿成俗,流传至今。“杆杆酒”即每年逢喜庆节日,彝家的姑娘、妇女就抱着一坛酒,插上几支锦竹管或 麦管,在家门口的路边上,劝过往行人喝上几口才让他们继续赶路。喝过的人越多,这家主人就越光彩。

彝族人是如何迎接火把?

节前各家都要准备食品;在节日里纵情欢聚,放歌畅饮。火把节期间,各村寨以干松木和松明子扎成大火把竖立寨中,各家门前竖起小火把,入夜点燃,村寨一片通明;同时人们手持小型火把成群结队行进在村边地头、山岭田埂间,将火把、松明子插于田间地角。远处望去,火龙映天,蜿蜒起伏,十分动人。最后青年男女会聚广场,将许多火把堆成火塔,火焰熊熊,人们围成一圈,唱歌跳舞,一片欢腾,彻夜不息。

 

佳节之前,各家都要准备食品;在节日里纵情欢聚,放歌畅饮。火把节期间,各村寨以干松木和松明子扎成大火把竖立寨中,各家门前竖起小火把,入夜点燃,村寨一片通明;同时人们手持小型火把成群结队行进在