北京一日游哪里好玩的地方

北京作为中国的帝都,拥有数千年的历史,这里长期成为中国的中心和心脏地位,遗留了大量的古代建筑物以及著名的故宫和长城等建筑物,下面给大家分享北京一日游哪里好玩的地方。

一夜暴雨过后,天津空气变得清新起来,一周以来的燥热天气也随着雨水的洗涤偷偷溜走。在凉爽的天气里,心情也变得轻松起来。一家人带着孩子踏上去北京的城际列车,风驰电掣般向北京驶去。

 

在孩子们的嘻笑打闹中,不知不觉就到了北京。因为到的时间太早,酒店暂时还不能checkin,在孩子的催促声中,匆匆放下行李,就打车直奔广场。虽然已经记不起这些年在广场闲逛了多少次,但外甥女的初次北京之旅的兴奋之情还是让我迫不及待的想看到他们开心的样子。

从升旗宾馆旁边的地下通道经过时,我五岁的女儿问我晚上住在哪里,我就逗他们说:“因为宾馆没房间,晚上就在通道里铺上凉席,住在通道里。”

聪明伶俐的小丫头却早早发现了我们先到宾馆登记的事实,一脸得意的反驳我,逗得大家哈哈大笑。 暑假的周末,几乎所有北京的景点都是人山人海,分不清是看风景还是看人头。

排队的焦急与不耐虽然不断在孩子们稚嫩的脸上越来越明显,但总归敌不过不远处就能看到的巍峨的正阳门。在摩肩擦踵的人流中移步向前推进,总算到到了广场。

到了广场上,看着来自的各族人民和外国友人在观景、拍照,心里不自然的就流露出对祖国的自豪。飘扬的五星红旗,在广场中央矗立的纪念碑,庄严肃穆的毛主席纪念堂,哪里都是他们拍照的背景,不时的还拿出书本上或者是别人口中的说出来炫耀一下,仿佛早早就对这里很熟悉一样。

 

忽然间,城楼下的喷泉随着音乐喷涌而出,随着缓慢柔美的音乐和微风不断的变换着舞姿,时而像一曲探戈,时而像一曲芭蕾,让孩子们兴奋不已。

在孩子们的要求下,我们又来到了城楼下,近距离的拍照,给孩子们介绍华表,讲述为什么毛主席的照片会挂在城楼上,一遍遍的回答着他们稚嫩得有些滑稽的问题,然后在拥挤的人潮中,近距离的通过城门,到了故宫。

故宫也去了多次了,然而每次去都会被这古老的建筑群所震撼!从午门进入主殿,沿着中央主线一路经过太和殿、中和殿、保和殿、乾清宫、坤宁宫、御花园抵达神武门再沿着右边偏殿返回。

 

金色的屋顶在太阳下闪闪发光,衬托着数千年的帝王色彩愈发的令人神往!

先进门,后入殿,虽然每一重宫殿只是格局大小不同,但雕梁画栋、檐下的珐琅彩和那厚重的宫门无一不显示出泱泱大国的数千年辉煌历史!

即使每天都有数以万计的游客前往,我想在大家的心中也绝不会有“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”的神伤,也更不会有李后主“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改”的感叹。

及御花园,实际上花草未见,参天古树倒是层次错落,幽静异常,隐隐泛出阁楼一角,反倒给人以清静自然的感觉。

漫步园中,虽无曲觴流水,倒也是奇石林立,悠然间更见自得。沿径入,在枝繁叶茂的林中忽见古树一株,叶落枝枯,虬枝百结,每一根枝干弯曲向上,抬头望去,竟别有一番意境。

再往之,遇古柏无数,有一株业已枯死,但形状奇特,树身不规则的布满疙瘩,大小不一,映着浅棕色的树干,倒也别有一番情趣,也才想起这是老北京人口中说的那只传奇的疙瘩柏,毕竟先有疙瘩柏,后有紫禁城嘛!

再往后,就到了神武门,然后就领着孩子们从偏殿返回,路过青铜器馆、珍宝馆等数个展示着我们中国五千年文化的各种展馆,可能是孩子们还小,更多的可能是孩子饿了,我们只好从中华门匆匆出了故宫。

至于悠久的历史和文化,留待以后再和孩子们慢慢探讨吧。