中华优秀传统文化的传承

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》。 实施中华优秀传统文化传承发展工程,既着眼于中华民族伟大复兴,又立足于传统文化融入日常生活。 它不仅着眼于延续中国文脉、维护国家文化安全,而且立足于全面提高人民文化素养。 希望以“工程”的形式,系统思考、整体推进、协同推进,推动文化惠民、文化悦民、文化安抚、文化惠民、文化强民。发展,并通过开发一系列重大项目。 如何深入有效地传承和发展中华优秀传统文化,其创造性转化和创新发展的主要路径是什么?

以语言和文字为中心。 中国的汉语是世界上独一无二的语言。 它是中华传统文化的重要载体,承载着中华民族五千年文明史。 汉字蕴含着中华民族的价值观念、思维方式、审美情趣、历史渊源、风俗习惯等诸多文化因素。 汉字经过几千年的历史锻造和积累,所蕴含的丰富文化底蕴是拼音文字难以想象和比拟的。 汉字本身已经形成了一个文化体系——书法、碑刻、印章、诗歌、对联、灯谜,甚至识字、破译、说话、测量等,都蕴含着浓郁的传统文化气息。 没有汉字作为母语(对于我国少数民族来说,还包括藏语、蒙古语、维吾尔语、彝语等语言),我国优秀传统文化的继承和获取将成为无源之水、无本之木。 通过汉字、汉语的教育和学习,是传承和传播中华文化的根本途径。 毫无疑问,汉字、汉语将对增强中华文化软实力、增强世界对中国的认可、增强中华文化对世界的吸引力承担着不可替代的责任。

依托文化经典。 中华文化经典是指中华文化中最好的、最精华的、最有价值的典范作品。 在中华文明发展史上,有许许多多的历史文化经典被书写下来并流传下来,积淀了中华民族最深沉的精神追求和价值意义,蕴含着丰富的思想道德资源,为中华民族的发展提供了基础。为了教育人们和改变世界。 营养丰富。 依托经典原创作品,大力推进经典作品编撰、翻译、改编、诵读,让经典在中华优秀传统文化传承发展中发挥基础性、支撑性作用。 推动文艺创作和戏剧表演回归经典,以经典为养料,以经典为题材,对历史上著名的小说、戏曲、传奇进行重新改编和演绎,与时代元素相融合,创新演绎继承旧事。

以风俗节日为纽带。 风俗习惯作为人们生活和文化的传承,不仅是各民族不同政治、经济的反映,也是民族传统、文化心态、生活方式的体现。 它们的形成与自然环境、生产方式、经济条件、民族生活崇拜等有关。 心理相关。 传统习俗是民族重要文化遗产,蕴含着独特的历史内涵。 他们是各民族的精神家园、文化脐带。 我国的传统节日历史悠久、博大精深。 然而,随着全球化进程的加快,传统习俗和节日也受到了前所未有的冲击。 中国的传统习俗和传统节日是维系民族成员情绪、性格、心灵的牢固纽带。 过好每一个传统节日,继承每一个优秀传统习俗,可以培养人民群众的爱国主义精神,增强民族自豪感,增强民族凝聚力。 让每一个中华儿女为灿烂的中华文化感到自豪。

通过转变培养智力行为是关键。 继承和发展中华优秀传统文化,关键是加强认知教育。 善于从中华传统文化中挖掘教育资源,将极大促进传统文化教育吸引力和感染力的不断提升。 加强中华优秀传统文化教育,是深化中国特色社会主义教育和中国梦宣传教育、增强文化自信的重要内容。 也是构建中华优秀传统文化传承体系、促进文明传承发展的重要途径。 也是培育和践行社会主义核心价值观重要基础的重要途径。 在国民教育中加强中华优秀传统文化教育,已成为弘扬中华传统文化的紧迫任务。 从基础教育入手,充分发挥课堂教育的引领作用,在教研体系中坚守中华民族的文化基因和精神命脉,以教育知识为重点,不分年龄、职业、要把中华文化的建设、传承和发展紧密结合起来,全面推进中华优秀传统文化的学习和实践。

以文化传播为平台。 树立中华文化自信、弘扬中华传统文化,必须加强自身人文道德修养,使传统文化适应当代社会。 把握继承与创新的辩证发展关系,探索文化改革发展创新之路,着力将传统文化融入群众学习交流生活,根据需要开展以传统文化为主题的各类群众性文化活动。群众的需求和特点。 ,潜移默化地扩大了对传统文化的接受度。 当前,我们已经进入新媒体时代。 网络媒体、手机媒体等一系列新的文化传播载体正在改变和构建公众新的阅读习惯。 新媒体时代,将中国传统文化转化为数字存储方式是一场革命性的变革。 充分发挥互联网平台的传播优势,立足本地,广泛传播乡村道德文化、村规校训、优秀家风、传统民俗等,是创造性转化传统文化的最佳途径。

出于生活方式的目的。 继承和发展中华优秀传统文化的最终目的是让优秀传统文化走进千家万户、走进生活,不断满足人民群众日益增长的精神和物质需求。 中华优秀传统文化不仅体现在思想、文字、语言中,还体现在书法、音乐、民间艺术等人民群众喜闻乐见的文学艺术形式中。 这一特点决定了学习传统文化不能仅仅采取诵读经典这种相对枯燥的形式,而应使其生活化、大众​​化、多元化。 只有把中华优秀传统文化与现实生活紧密联系起来,传统文化才能变得有形、有血有肉、有生命力,才能被人民群众所接受、内化到自己的生活中。

以文化活动为载体。 群众参与性强、受众广泛的文化活动是继承和发展中华优秀传统文化的有效载体。 要因地制宜、因地制宜、因地制宜地开展以弘扬中华优秀传统文化为目的的各类大型节庆文化活动,因时而动,开展形式多样、以传播中华优秀传统文化为目的的活动。以及日常生活的节点。 活动是继承和发展传统文化的活力。 没有文化传承活动,文化就失去了载体和活力。 各级宣传文化部门可以组织开展书法、绘画、摄影、对联、剪纸比赛等群众喜闻乐见的文化活动,以弘扬优秀传统文化为主题,创造传承和发展优秀传统文化的良好氛围。

利用外部宣传作为渠道。 增强国家文化软实力、努力提升国际话语权的最有效途径,就是以我国优秀传统文化为内容,创新文化“走出去”的表达方式,向世界弘扬中华传统文化。 普及中华传统文化,需要将传统文化融入文学创作、影视剧、造型艺术等文艺创作活动中,渗透到网络信息、文化交流、旅游观光中,瞄准国际友人,唤起人们的共鸣。国际社会。 社会了解中国历史文化的热情。 同时,要加强国际传播能力建设,精心构建外部话语传播体系和表现形式,充分发挥新兴媒体作用,增强外部话语的创造力、感染力、公信力,努力构建“美与美共享”的人类命运共同体,形成人类命运共同体。 “最重要的德行”是让世界回归仁爱,实现天下和谐。

(作者:四川省社会科学院副院长、省文联副主席李明权)