我是北方人马上要去云南上大学了想了解一下那边的风土人情毕竟隔得太远了请大家帮帮忙

不知道你是不是在昆明上大学,来昆明的第一件事你要能容忍这里的交通现状,因为昆明市在修路加上早年规划不好,车流量过多,导致这里的交通实在是让人无法容忍。第二件事是饮食问题,北方的口味偏咸,云南的口味多酸辣,云南最有名的米线一般北方人都不吃不习惯,觉得太淡没有味道(我是辽宁人,我在昆明已经六年了),第三就是楼上说的方言问题,我刚刚到云南的时候简直觉得出国了,一句都听不懂。不过云南方言属于普通话语系,时间长了你就能适应了。
云南少数民族很多,如果你是在民族院校的话请多加注意他们的一些特殊的习俗,普通院校一般没有什么太大的问题了。
云南的气候条件很好,冬不冷夏不热的。不过有一句话叫做昆明下雨就是冬。只要遇到下雨天都会冷得不行,所以下雨的时候要注重保暖。
还有等到你九月刚刚来到云南,请你一定要注意不要剧烈运动,因为云南地处高原,北方的海拔没有这么高,你多少会出现高原反应,比如心悸,头晕,耳朵里疼之类的(我就出现过这种状态),当然如果你体质很好没有高原反应那就是最好的了。
还有云南是旅游的圣地,你到这里以后要多多结交当地的同学,利用假期到各地看看,便宜又经济,能让你在大学四年里体会更多和北方不一样的风情。
因为你的问题实在是太泛泛了,如果有什么想知道的可以问我。云南人民欢迎你呀!