中国各少数民族有哪些特色节日 中国少数民族著名传统节日盘点

傣族泼水节

节庆民俗_节庆风俗_民俗风情类节庆活动有哪些/

傣族的泼水节又称“浴佛节”,傣语称“桑坎毕买”(意为新年)。 西双版纳那通地区的傣族也称这个节日为“伤寒”、“伤坚”,有两个名称。 两者均源于梵语,意为周转、变化、转移,指的是太阳已经穿过黄道带一周,向新的一年的过渡已经开始。 阿昌族、德昂族、布朗族、佤族等民族庆祝这一节日。 柬埔寨、泰国、缅甸、老挝等国也庆祝泼水节。 泼水节一般在傣历六月中旬(农历清明节前后十天左右)举行。 是西双版纳最隆重的传统节日之一。 其内容包括民俗活动、文艺表演、经贸交流等。具体节日活动有泼水、涉水、赛龙舟、浴佛、诵经、张哈歌、孔雀舞、白象舞表演等。

蒙古那达慕大会

每年七、八月牲畜育肥季节举行的“那达慕”大会,是蒙古族人民一年一度的盛大节日。 “那达慕”蒙古语是娱乐、游戏的意思。 “那达慕”大会上,有惊心动魄的赛马、摔跤、令人赞叹的射箭、竞技的棋艺、优美的歌舞。 大会开始前,男女老少骑着车马,身着节日盛装,不分远近,从四面八方赶来参加比赛、观看。 彩旗飘扬,人欢呼马嘶,原本宁静的草原顿时变成了一座繁华的彩城。

3月3日歌会

3月3日不仅是壮族人民的传统歌节,也是广西汉族、瑶族、侗族、苗族等少数民族的传统节日。 在汉族地区榆林市,近年来人们自发举办3月3日歌会。 该活动已连续举办五年。 3月3日山歌节已响彻南流江。 每年农历3月3日,三江侗族自治县福禄苗乡都会举办抢烟花活动。 已连续举办第129届全国传统花炮节。 它是侗乡特有的传统文化活动,已有三四百年的历史。 节日期间有传统龙狮表演、芦苇奏堂、侗族山歌、六甲山歌、彩调、桂戏、侗片、侗戏、传统服饰故事、篝火夺爷晚会等表演活动。 此外,还有千人品茶、斗鸡、斗鸟等表演,还有石展、民族服饰展示、展销会、侗族香油茶等美食展览。 与越南隔江相望的广西防城区瑶寨高林村的瑶族同胞,每年3月3日都会举行盛大的活动。 热情的瑶族人民吹着呢喃,吹着陀螺,唱着歌,用芬芳的米酒和特色的瑶族菜肴迎接八方来客。 因此,3月3日也是广西各族人民共同庆祝的歌曲节。

锡伯抹黑节

抹黑节是新疆锡伯族的一个节日。 每年农历正月十六清晨,这个有趣的节日就开始了。 相传这一天,“五谷之神”会下凡巡视。 人们互相涂脸,祈求谷神不要将黑穗病传播到人间,以保证小麦丰收,保护人民安全。 按照习俗,谁在这一天不抹脸,谁今年就会不吉利。 民间传说,抹黑节的目的是祈求五谷神免去黑穗病,保证五谷丰登。 锡伯族人将这一活动传承为象征丰收的节日。

女孩的一天

七夕节也是我国的传统节日女儿节。 还有四川广元流行的女孩节。 相传唐代皇后武则天的母亲在广元河湾行游时遇黑龙而怀孕,并于正月二十三生下武则天。 因此,旧时人们把这一天视为武则天的会期。 这一天,黄泽寺、则天坝、嘉陵江畔,人们纷纷涌入。 妇女们盛装打扮,互相邀请到河湾里去泡一泡,以求好运。 中华人民共和国成立后,此项活动一度停止。 1988年,广元市政府决定恢复这个民间节日,命名为“女儿节”,并将节日日期定为公历9月1日。 关于中国的女儿节,有很多说法。 每年的三月初三、五月端午节、七月初七都被中国人称为女儿节。 1988年,广元市政府决定恢复这个民间节日,命名为“女儿节”,并将节日日期定为公历9月1日。 这天晚上,妇女们缝针乞巧,祈福长寿,祭拜七姐。 仪式虔诚、庄重,陈列着鲜花、水果、红花,各种家具器皿精致小巧,引人注目。

彝族的“火把节”

每年农历6月24日,是彝族传统盛大节日“火把节”。 这一天清晨,彝族男女老少都身着节日盛装,欢聚一堂,饮酒庆祝,进行斗牛、摔跤、赛马、射箭等活动。 晚上,举行篝火晚会并举行火炬游行。 无数火把在田野、山林中游动,景色十分壮观。 男生们吹奏着激动人心的笛子,演奏着优美的月琴、三弦,与女生们一起跳起了优美欢快的《阿细舞月》舞蹈。 “火把节”的由来,相传是为了纪念古代一位聪明、忠诚、为反抗暴力而牺牲的女英雄。 体现了彝族人民驱邪避邪、追求幸福富足的美好愿望。

酥油灯节

酥油灯节又称酥油灯节、花灯节。 藏历正月十五是藏历新年的最后一个高潮日,也是西藏拉萨法会的最后一天。 白天人们会去各个寺庙烧香拜佛。 入夜后,他们就会在大街小巷摆起各种花摊。 最高的有近十米,最低的也有五六米。 其上有彩色酥油制成的神、人物、花木。 里面有走兽、飞禽走兽的雕像,人们烧酥油灯祈福。 花摊下,人们赏花赏灯,载歌载舞,沉浸在一片欢乐的海洋中。 这一天,藏族群众都要吃大号(猫耳朵),点酥油灯。 今天,我们也在北京的另一个地方过元宵节。 我们都约在党校东门的双月楼煮大号吃。 总共22人,在那里度过了一段难忘的时光。 这期间,有人做面条,有人催师傅烧水,有人开始做猫耳朵。 自己做的大号虽然不能和家里的相比,但还是别有一番风味。 我们都吃得很开心,玩得很开心。 致我所有的朋友:Chavalang Droyong Pasho。

诺鲁孜节

诺鲁孜节又译为纳乌鲁兹节。 是维吾尔族、哈萨克族、乌兹别克族、塔吉克族等民族的传统节日,每年3月21日开始,持续3至15天。 诺鲁孜节至少有3000年的历史。 节日初期,包括维吾尔族在内的突厥部落的祖先过着游牧生活。 冬末春初,他们把昼夜时差相等的日子称为“日升”、“年头”,把这一天开始的月份称为“日”。 它被称为“羔羊月亮”。 维吾尔族人把一天分为六更:日出、午更、日落、星辰、子夜、黎明。 诺鲁孜节仪式在节日黎明时开始。 这一天,男女老少都穿着民族服装,举行各种节日活动。 各家的父母首先起床,在屋子中央烧一堆松柏树枝,把冒着烟的树枝翻过大家的头顶,祝愿他们在新的一年里平安幸福。 然后,父母把冒着烟的松枝带到牲畜圈门口,让牲畜传烟,祈求牲畜在新的一年里肥壮健壮,快快繁殖。 节日当天日出后,维吾尔族人制作“诺鲁孜饭”。 家家户户用剩下的粮食和食物,加上各种调料(也有野味)煮成稠粥,称为“克却米”。 ”或“夏季粥”。 制作这种餐食时,不再宰杀动物。 当天中午开始,维吾尔族群众三五成群地聚集在一起,互相拜年。 看完日落,各家各户请客吃饭,男女老幼分别载歌载舞,表达新年的喜悦之情。 诺鲁孜节过后,农村地区开始紧张的春耕生产。

瑶族达努节

农历五月二十九日是“达努”节,是广西都安瑶族人民庆祝丰收的传统节日。 这一天,大家都穿着色彩缤纷的衣服,到村里走亲访友,互相庆祝丰收。 村村寨寨敲起铜鼓,载歌载舞,享受着丰收的喜悦。 “达努节”的传说由此而来:古时候,有一位奶奶,名叫米洛陀。 儿子、女儿长大后,奶奶让他们带上农具和种子,过上自力更生的生活。 兄妹俩开荒种植庄稼,但果实却被野猪、地鼠和鸟类吃掉。 兄妹俩向祖母抱怨。 奶奶鼓励他们不要怕困难,同时送给他们一面铜鼓和一只猫,让他们继续奋斗。 兄妹俩第二次种的庄稼成熟了,鸟兽又来偷食了。 兄妹俩敲锣打鼓,吓跑了鸟兽,放出猫来吃掉所有的地鼠,终于获得了丰收。 为了报答祖母,兄妹俩于5月29日敲起铜鼓去给祖母庆生,祝愿姚家年年有好收成,人畜兴旺。 于是就形成了“祖母节”,也叫“达努节”。

西藏水果节

旺果节是西藏农民庆祝丰收的节日。 流行于西藏自治区拉萨、日喀则、山南等地。 每年藏历七月、八月举行。 具体日期随各地农耕季节的变化而变化。 一般在青稞成熟后、镰收前两三天举行。 因此,旺果节的日程安排以乡镇为单位,由村民根据当地农作物的成熟情况集体决定。 望果节是藏族人民一年一度祈求农业丰收的节日。 “旺”在藏语中是田地、土地的意思,“果”是转圈的意思,“旺果”是音译,读音是绕田地转圈,“翻庄节”。 水果节过后,紧锣密鼓的秋收秋栽就开始了。

更多具有少数民族特色的节日:傣族闭关节、开斋节、布朗族后南节、怒族仙女节、塔塔尔族古尔邦节、丽江纳西族棒棒节、独龙族卡雀瓦节、白族游行街、苗族苗年、锡伯抹黑节、布依察白歌节、京哈节、塔吉克族托其迪勒节、广西罗城仫佬吃节、吃新节、满族授金节、云南彝族插花节、蒙古族鲁班节、蒙古族敖包节、6月6日、4月8日、苗族花舞节、藏历年、水族端节、瑶族歌厅、塔塔尔族古尔邦节等。