广州有哪些特色节日 广州有哪些著名的传统节日和习俗

传统节日春节

时间:农历正月初一

简介:春节即农历元旦,是中国和广州最重要的传统节日。 广州的春节不仅具有中国春节的基本内容,而且还具有自己的地方特色。 除夕夜前,门上或厅堂上都挂“福”字或年画。 有的人还将“福”字倒挂,寓意“福”到。 除夕之夜,有的家庭去宾馆、饭店吃团圆饭,然后“走花街”。 大年初一至十五,亲戚、朋友或熟人互相拜年时,已婚或年长的人要给未婚人士或小孩封“利”(即红包),以示吉祥。 。 正月十五元宵节吃“汤圆”,寓意新的一年全家人平安幸福团圆。 广州的春节习俗也与其他地区不同:春节花市从腊月二十八到除夕夜举行。 数百万人参与花市活动; 家家户户都需要鲜花,过年也不例外。 橘子、水仙花和鲜花被放置在农历初七庆祝人类日。 广州很多人在这一天举办丰盛的家宴来庆祝。

元宵节

时间:正月十五

简介:广州也是如此。 每逢元宵节,晚上邻居们都会涌上街头看花灯。 不可错过的是“国色天香,岭南凤舞香”的越秀元宵节。 灯笼很漂亮,光影闪烁,全家人都看着它们随着人流而行。 此外,北京路还有一系列充满“广州味”的光复庙会。 当然,对于广州人来说,除了“玩”之外,“吃”才是节日最快乐的节奏。 说起元宵节的传统美食,当然就是元宵节了。 除了节日期间传统的元宵节外,饺子作为一种历史悠久的民间食品,也深受广州人的喜爱。 也许是因为饺子的形状像元宝,所以人们在元宵节吃饺子,象征着吉祥如意,辞旧迎新。 对于广州人来说,有时候“意”比“味”本身更重要。

清明节

时间:公历4月5日左右

简介:传统广州人历来十分重视清明节扫墓,在清明节这天有“办清”的习俗。 “兴庆”与郊游不同。 踏青是踏青,“兴庆”则是全家人同意在这一天一起去扫墓。 按照古老的习俗,扫墓时,人们要携带酒、食物、水果、纸钱等物品到墓地,在亲人墓前供奉食物,烧掉纸钱,盖上坟墓。盖上新土,折几根绿枝插在坟墓上。 然后磕头拜拜,最后吃酒菜。

端午节

时间:农历五月初五

简介:广州人非常重视端午节。 旧俗是农历五月初二至初四过节。 年轻的“新媳妇”(儿媳妇)带着六四个装满粽子、猪肉、生鸡肉、鸡蛋、水果、酒等的“满箱”回到父母家,与家人一起过节。长老们。 女孩和孩子们挂着用五色丝线编织的香包。 它们通常是新儿媳妇送的。 一方面体现了新儿媳妇的贤惠,另一方面也体现了新儿媳妇的手艺。 俗称“新抱工艺”。 赛龙舟被广州人称为“赛龙舟”。 过去,主要是郊区农民做的。 1930年代以前,去年端午节后沉入海底的龙舟,会在四月初八浴佛节期间被打捞上来。 俗话说“四月八日,龙舟随海滑”。 1930年代以后,龙舟逐渐改为五月初一。 大年初五是赛龙舟的高潮。 获胜者将获得一头烤全猪和银币。 农历初八,来自郊区各乡镇的龙舟齐聚市郊黄竹旗进行表演、比赛。 因为当时黄竹旗有一座龙母庙,所以农历初八就是龙母的生日。

中秋节

时间:农历八月十五

简介:广州人中秋节吃芋头,因为中秋节芋头长得最肥美。 芋头是多子生物,母芋头总是和一窝小芋头一起诞生,象征着母子团圆。 在粤语中,“芋头”也与“护头”谐音。 晚饭后一家人拜月光,一起吃芋头,以表达团圆、平安。 中秋节正是螺蛳空的时候。 腹内无小螺,肉质肥美。 广州中秋节期间,很多家庭都会炒田螺。 一位老人说:中秋节的晚上,全家人聚在一起,一口气捧着田螺,然后送到嘴边。 啜饮真如“对月啜螺肉”。

重阳节

时间:农历九月初九

简介:在广州,人们天生喜欢登高,但这与赏菊、栽茱萸的习俗略有不同。 邻居们登高寻九菖蒲。 春祭和秋祭的祭祀对象不同。 例如,在广府地区,部落成员一般会带上烤猪、三牲祭祀和酒礼,以及碗、筷、杯盘、镰刀等器皿。 到达祖坟时,有的人堆石头搭灶烧传统菜肴,有的人清理坟墓周围的杂草,烧纸钱。 有些人还来到祖先的坟前燃放鞭炮,祈求家人平安,祈求心愿实现。 在民间传统中,重阳节除了爬山外,放纸鸢也是岭南地区的一大特色。 当地邻居会在纸风筝上系上藤弓,风筝在空中飞翔时会发出很大的声音。 从此,阳江地区的纸鸢将这一特点发挥到了极致,因而最为著名。

大型节日、波罗丹庙会

时间:农历二月十一至十三,十三为官方生日

地点:广州市黄埔区庙头村南海寺

简介:博罗丹庙会是广州规模最大的传统民间庙会之一。 它已经有一千多年的历史了。 当地有“第一次到博罗,第二次娶老婆”的说法。 买博罗鸡是博罗旦庙会的一个节目。 博罗鸡是一种纸质民间工艺品。 据说它是一种“神鸡”。 10万只纸鸡中,有一只看起来就像一只真正的鸡。 清晨它就会打鸣,有幸买到打鸣的波罗鸡的人将会发大财。 庙会期间,你可以看到广州当地的民俗表演,也可以看到一些精彩的异域表演。

迎春花市场

时间:除夕至除夕夜

地点:广州市

简介:茉莉花市是广东省地方传统民俗文化活动。 广州素有“花城”之称,每年一度的春节花市(又名花街)令世人瞩目。 春节前夕,大街小巷处处鲜花盛开,一盆盆橘子挂满,各大公园尤其是除夕前三天都举办迎春花展。 各区主题街道上都搭建了色彩缤纷的凉亭和花摊。 十里长的街道上,来自全国各地的花农纷纷涌来卖花、卖橘子。 花开如锦,人流一直持续到大年初一凌晨才散去。 这就是广东独有的年夜花市。

进出口商品交易会

时间:每年4月15日至5月5日、10月15日至11月4日

地点:广州市海珠区阅江中路382号

简介:中国进出口商品交易会即广州交易会,简称广交会。 创办于1957年春,每年春秋两季在广州举办。 本届展会由商务部和广东省人民政府共同主办,中国对外贸易中心承办。 是中国历史最长、层次最高、规模最大、产品门类最全、到会采购商最多、分布国家和地区最广、成交效果最好的综合性国际贸易盛会。 被誉为“中国第一展”。 自2007年4月第101届起,广交会由中国出口商品交易会更名为中国进出口商品交易会,由单一出口平台转变为双向进出口贸易平台。

荔枝节

时间:每年7月

地点:广州市从化区增城区

简介:每年七月,蝉鸣荔枝成熟时,广州增城、从化等城市都会举办一年一度的荔枝节。 荔枝节期间,除了品尝、观赏岭南特有的优质水果荔枝外,还举办歌舞表演、体育表演、美术摄影、图书展览、产品销售、贸易洽谈等活动。 自1990年起,增城每年都举办荔枝节,荔枝之乡的名声更加响亮。 木樨园以绿意盎然闻名,来增城的海内外游客络绎不绝。 商人依然在这里洽谈业务,铺路架桥,共同推动当地经济的发展。

莲花节

时间:每年8月

地点:广州市番禺区

简介:每年8月举办的羊城荷花节,游客来到番禺市观赏荷花、品尝荷花植物食品等综合文化娱乐活动。 番禺水乡河网纵横,塘河盛产莲藕莲子,荷塘香历来为人们所称道。 荷花结出的种子称为莲子,是一种优质食品。 它的茎就是莲藕,营养价值和食用价值很高,可作蔬菜、莲藕粉、蜜饯等。番禺新开垦的土地所产的莲藕远近闻名。 这片土地是新开垦的绿洲。 土地肥沃,泥质松软,土层深厚。 种植莲藕后,产量非常高。 后来又培育出“猫儿头”、“寿星桃”等优质莲藕品种,品质优良。 ,富含淀粉,生吃爽甜,煮熟香浓。 无论红烧、炒、煮,都同样美味。 番禺因当地盛产荷花而举办荷花节。 通过举办此类民俗节日,促进旅游和经济事业的发展。

旅游艺术节

时间:每年10月

地点:广州市

简介:欢乐节旨在弘扬民族精神,振兴民间艺术。 其主要内容是组织全省各市县民间艺术团体进行演出。 同时,还邀请省内外民间艺术团体前来交流演出。 一大批具有浓郁民族民间艺术特色的优秀节目脱颖而出,极大丰富了广东艺术舞台。 如潮县的“迎歌舞”、新会的“沙龙舞”、湛江的“鱼舞”、汕头的“蜈蚣舞”、丰顺的“火龙”等,都具有很强的思想性和艺术感染力。 ,吸引了成千上万的人。 欢乐节期间还举办经贸、旅游、工艺美术产品展览等活动,可以说是文艺、经贸大戏的舞台。

国际美食节

时间:每年12月至次年1月

地点:广州市

简介:为宣传“美食在广州”,进一步促进旅游业的发展,首届广州(国际)美食节于1987年12月举办。节日活动有开幕式、花车巡游、舞龙狮、燃放鞭炮等、以及文艺表演; 全市宾馆、饭店、酒家、小吃店、大排档开展菜品小吃展示、美食品尝、厨艺大赛、美味佳肴小吃。 ETC。; “吃在广州”摄影大赛和特色美食研讨会,让中华民族文化和饮食文化大放异彩。