西游记的作者简介

吴承恩.

《西游记》的作者是吴承恩,字汝中,又名射阳山人。 他是明代文学家。 他自幼聪明,博览群书,尤其喜爱童话故事。

吴承恩精于书画,多才多艺。 嘉靖在科举考试中屡遭挫折后,考取了科举生,成为贡生。 嘉靖二十八年(1549年)移居南京,以卖书为生。 嘉靖三十九年(1560年),任浙江长兴县令,不久辞官归来。 由于仕途困难,他决定晚年不再仕途,于是闭门着书,宅在家中直至去世。 现代学者普遍认为吴承恩是中国四大古典名著之一《西游记》的最后作者。

西游记的作者是谁_西游记作者是谁吴承恩_西游记作者是哪里人/

《西游记》鉴赏:

小说中描写的以玉皇大帝为代表的天宫,包括阴间、西天等神权机构,不仅在行政设置上与人间相似,而且在行为和事务上也完全一样,完全就是人间的天下。等同于愚昧和颓废。 孙悟空闹事后,天宫统治集团不仅暴露了自己权力上的弱点,也暴露了玉皇大帝的善愚不辨、将领的软弱无能、仙人的欺骗手段、嫉妒心和嫉妒心等。整个天庭的无能。

西天号称极乐世界,却公然索贿。 阿诺、迦叶二尊者,因不受贿赂,以假经惑众。 他们气坏了,就连一向善良宽容的唐僧也说道:“这极乐世界也有邪灵,是魔鬼欺负你们了!” 至于黑社会,则是奸诈邪灵藏匿、贪污腐败的地方。

唐僧师徒经历的九大人间王国中,大部分国王都是愚王,到处制造罪恶和罪恶。 总之,作品中描写的天宫、阴间、西方极乐世界、人间王国,都充满了污秽和丑陋,从而象征性地反映了人间皇帝的无能、朝廷的腐败和人间的黑暗。 。

小说中所描写的妖魔鬼怪大多暗指当时无法无天的强者。 它们是危害人民群众的社会邪恶势力的象征。 比如圣婴王红童子的过度掠夺、骆驼村蛇怪的杀气、如意真仙的投机求财、金鱼妖的掠夺等等,都明显与现实紧密相连,而且生动地描绘了一个故事。 这幅明代中期的百丑图深刻地反映了明代政府剥削、暴政横行的社会现实,以及各种各样的赋税、奴役给人民带来的严重灾难。

小说中的许多妖魔都与神佛有着密切的关系。 狮驼岭中的大鹏鸟、无底坑中的鼠灵等形象,暗示着统治者纵容鹰犬作乱,甚至相互勾结,互相保护。 他们影射了明代贪官污吏相互勾结、相互勾结的社会现实。