潮州旅游必去十大景点潮州有什么地方值得去

潮州位于广东东部,拥有海滨邹鲁的称号。潮州拥有悠久的历史,在漫长的发展过程中形成了很多属于自己的美食,文化,建筑风格。潮州的美食特别有名,例如手打牛肉丸,潮州海鲜等全国皆知,除了美食之外,潮州也有很多值得去的景点,下面就详细介绍几个吧。

甲第巷

位置:广东省潮州市湘桥区牌坊街514号吴楚重镇牌坊旁正北方向10米

“‘猷、灶、义、兴、甲’,一句话概括了潮州城古民居的精华。这几条街巷位于古城中南部,成并列状一字排开,是古代潮州城仕宦商贾望族聚居之地,至今仍保留明清街巷格局和大量古民居。而甲第巷又是精华中的精华,顾名思义,从巷名“甲第”就可以看出这一点。长不足200米的甲第巷,集中了数十座大大小小的明清宅院,漫步其中,你可以感受到时光的倒流,触摸古代潮人生活的气息,细细品味那历史的余响。也因此,这些街巷宅院就成了研究古代潮州社会、建筑艺术和民俗风情的宝库。”

广济桥

位置:广东省潮州市湘桥区环城东路与下水门街交汇口东

广济桥是潮汕地区著名文物旅游胜地,中国四大古桥之一,全国重点文物保护单位,国家AAAA级景区,位于广东省潮州市古城东门外。广济桥横跨韩江,联结东西两岸,集梁桥、浮桥、拱桥于一体,为古代广东通向闽浙交通要津,曾被著名桥梁专家茅以升誉为“世界上最早的启闭式桥梁”。

青岚怪臼谷国家地质公园

位置:广东省潮州市饶平县樟溪镇青岚村

潮州绿岛·青岚怪臼谷景区位于广东省潮州市饶平县樟溪镇,由潮州绿岛旅游度假区投资开发,是粤东规模较大的综合型国家地质公园,也是《羞羞的铁拳》外景地。

韩文公祠

位置:广东省潮州市湘桥区东兴北路(笔架山麓)

潮州韩文公祠,始建于北宋咸平二年(公元999年),最初建在金山,后来迁到州南七里,韩祠现存有历代官员文人所留下的37块石刻。潮州韩文公祠是为纪念唐代文学家、思想家韩愈而建,是我国目前历史较为久远的韩文公祠。韩文公祠依山傍水,祠内记载着韩祠的历史和韩愈治潮业绩以及颂扬韩祠的诗文。登上侍郎阁还可一览潮州美景。

牌坊街

位置:广东省潮州市湘桥区古树庙街与泮巷交叉口西北角

牌坊街位于潮州老城区内,沿街保留有众多骑楼建筑,街上立有22座牌坊,诉说了历史上众多潮州英杰的丰功伟绩,每一座牌坊背后都有一个故事,耐人寻味。当然,街上众多的潮州美食更是不容错过。

开元寺

位置:广东省潮州市湘桥区开元路32号

唐开元二十六年(公元739年),唐玄宗下令在全国曾经发生过重大战争的地方,建造大寺一座,以“开元”命名,这就是开元寺的由来。开元寺是唐玄宗为超度在水、陆战争中死亡战士的亡灵,下令在当地建造的寺院。可以说,那里发生过残酷的大规模战争,那里就有开元寺。开元寺的主要法事是水陆:主要是超度亡灵到极乐世界,生者安宁。目前,在全国许多地方都建有开元寺。

凤凰天池

位置:广东省潮州市潮安区凤凰镇凤凰山上

凤凰天池位于广东省潮州市潮安区凤凰镇凤凰山脉乌岽顶部,海拔1325米,主峰海拔1391米,仅次于粤东第一高峰,潮汕屋脊——凤乌髻,海拔1497.8米,素有“南国第一天池”美称。

潮州西湖

位置:广东省潮州市湘桥区环城西路与潮枫路交叉口北侧

潮州西湖比起杭州西湖,潮州的西湖公园更显得小巧别致,这里一派湖光山色,水榭楼台掩映其中,并且有不少的人文遗迹,闲来逛逛,非常不错。潮州西湖饱含着八大要素:①依山傍水②曲径通幽③茂林修竹④奇石异峰⑤亭台楼阁(桥、堤)⑥寺观祠庙⑦碑刻联语⑧名人传说。山倚湖苍翠,湖傍山青黛。昔时是潮州古城的护城濠,俗称“城壕池”。

广济门城楼

位置:广东省潮州市湘桥区东门街与上东平路交叉口东70米

广济门城楼,俗称东门楼,位于中国广东省潮州市湘桥区东部,正对广济桥,是潮州古城七城门楼之首。现一、二楼为广济桥史陈列馆。广济门城楼扼潮州古城东西要冲。是潮州城区保存完好的古建筑。它建于明洪武三年(1370年),是一座具有600多年历史的古城楼,它与广州越秀山上的镇海楼相媲美。楼分三层,面宽五间,下涵拱门以通内外;仿宫殿式建筑,重檐歇山顶,配以玻璃瓦红彤壁,朱柱格子窗,画栋雕梁,显得雄伟壮观。

龙湖古寨

位置:广东省潮州市潮安区龙湖镇

龙湖古寨地处韩江中下游西岸,始建于1000多年前的南宋年间。明、清为发展的盛期,是潮汕滨海的贸易重镇,仍保存着100多座古建筑,堪称“潮汕古建筑博览”。龙湖古寨呈带状,南北走向,面积约1.5平方公里,寨内辟三街六巷,从门到街巷显得设计有致,布置明朗,俨然一座小城,其地形及建筑风格与古时潮州府很相似,故有龙湖是潮州小城之称。龙湖寨历代科举出身的进士、举人达53人,名人的题词、书法、碑记也相当多。至清末民初,在面积只有1.5平方公里的寨内,宗族祠堂、名宦府第和商贾富绅豪宅有100多座,不少有五进、十进之深。

以上就是关于部分潮州景点的介绍,当然潮州还有汛洲岛,月亮湾沙滩浴场,凤翔峡原始生态旅游区等等地方可以去,这里就不详细介绍了,如果有兴趣可以使用小程序——旅游地图指南或者查阅相关书籍进行了解。当然潮州的美食特别有名,去的时候不要忘了饱吃。

人总是要不断充实自己,要么读书要么旅行,身体和心灵总有一个在路上,我们致力为大家总结各地的旅游信息,希望可以帮助到大家。