清明节的习俗有哪些

1、踏青:
又游。古时叫探春、寻春等。三月清明,春回大地, 自然界到处呈现一派生机勃勃的景象,正是郊游的大好时光。我国民间长期保持着清明踏青的习惯。
2、植树:
清明前后,春阳照临,春雨飞洒,种植树苗成活率高,成长快。因此,自古以来,我国就有清明植树的习惯。有人还把清明节叫做“植树节”。植树风俗一直流传至今。
3、扫墓:清明祭扫仪式本应亲自到茔地去举行,但由于每家经济条件和条件不一样,所以祭扫的方式也就有所区别。
4、放风筝:
放风筝也是清明时节人们所喜爱的活动。每逢清明时节,人们不仅白天放,夜间也放。夜里在风筝下或风稳拉线上挂上一串串彩色的小灯笼,像闪烁的明星,被称为“神灯”。
扩展资料
节日意义:
清明节的重要性是为了纪念祖先、缅怀亲人的节日,这是传统习俗,同时清明节祭祖也是咱们中华民族追思祖宗的一种美德行为。代表的是现代的人与前辈之间一种和谐的关系,同时也是为了营造人与自然和谐关系氛围,这同时还是一种热爱生命的表现。
参考资料来:百度百科-清明习俗