天津南普公园

天津南普公园位于天津市南口路与普济河道交口,公园建于2013年5月。南到榆关道,北至普济河道,全长1.1公里,公园总面积约5万平米属于典型的江南园林风格。

南普公园设计以江南园林的风格为蓝本,融入北方造园技术和理念,以亭台水榭、假山叠水、曲径莲池打造古朴典雅、灵秀俊逸的中国南方园林景观。公园以歇山建筑为主,其中规模最大的一处拟命名“四当斋”(原天津著名藏书楼,位于河北区),作为园内展览馆,展出以天津与安徽的历史渊源为主题的历史展览。 作为开放性公园,南普公园的设计中也应充分考虑到周围群众的休闲娱乐需求,在园内的适当位置设置健身器材、小广场等便于百姓开展休闲娱乐活动的设施和场地。在植物栽植上以樱花为主体绿化树种,约占70%,以色、叶、形各类灌木、花卉点缀,形成层次丰富、品种多样、结构立体化的绿色效果,达到“三季有花、四季常青”。

南普公园的设计以现代风格为基调,同时融入中国传统园林艺术的深邃意境,其设计以江南园林的风格为蓝本,融入北方造园技术和理念。将建筑、植物、山石、水与音乐巧妙配合,打造一处远离喧嚣的“城市桃源”。