济公游记之香格里拉5日惊艳收官游攻略

2020年,我又回到了香格里拉——济公游记里经常光顾的地方。

五年前的我第一次来到这里,刚好碰上双子座流星雨,还尝了牦牛火锅,但是雪还没看够。

这次要尝试一下德钦·梅里雪山

这里有十三座山峰高达6000米表面,是个真正的“太子”的聚集地。其中卡瓦格博峰的海拔更是高达6740米,不愧是云南的King。

许多人被那神秘的山峰迷住,让人不禁想到了济公游历的种种奇遇。

第一次踏上香格里拉,我就听到了周老师关于梅里雪山的故事。据说梅里雪山是藏区八大神山之首,连珠峰都不及其威名。可这座神山并不好攀登,甚至中国法律阻止人们登顶。反正自从听了这个故事,我就开始对梅里雪山产生了敬意和好奇心,这里一定又是济公游记中的一个神奇之地。

上次来香格里拉因工作原因错过了梅里雪山,这次我终于有机会亲自到这个神秘的地方探险了!虽然距离梅里雪山还有300公里,但就算只是三天时间,我也要住在离观景台和飞来寺近的地方,一探即逝的美景。

可是,天公不作美,每次山顶总会堆积云雾,主峰也从未轻易展露真容。所以我们早上得在日出前摆好阵容等待云雾散开,等待好天气带来的日照金山的风景。据说10-12月份观景更佳,但是来看梅里雪山的人中,只有1/6能够如愿看到完整的美景。这让我不禁想到,济公游历中的遭遇总能让人措手不及。

为济公游记背景音乐的歌曲——《征服》。说到征服,梅里雪山绝对是一个征服者头疼的难题。不过,这座神秘的山峰也并非不可一见。

据说看到日照金山的人能够收获一年好运气,于是我们十分期待每个清晨的到来。然而,第一个早晨的云雾却挡住了阳光,使得梅里雪山的山体无法被照亮,主峰也被云团包围了。看来Day1的观测任务宣告失败了。但我们并没有放弃,在第二天的早晨,我们又一次抱着期待充满希望地起床,虽然一些云朵仍然围绕着山峰,但是卡瓦格博峰的轮廓已经清晰可见,而日照金山也在不到10分钟的时间里展现在我们面前!

现场气氛异常热烈,好像我们真的扛过了某个什么艰难的关卡。看着光线一点点地变化,从山顶紫红色到金色再到照耀全山的日光色,我们内心激动得飞了起来,甚至连尖叫的声音都出来了!这就像在济公游记中惊险刺激的情节,让人欲罢不能。

bsp;梅里雪山之旅,仿佛一场济公游历。

说起既下山,简直是一个让人欲罢不能的网红酒店。若不是放不下手上的吃的,不恰饭的我也要大力宣传!首先,它的价格只有同区域最网红的旅店既下山的1/3,而且可以随时预订。其次,它的位置极佳,对面就是太子十三峰,房间甚至可以享受到日照金山的美景;还有,房间的设计时尚简约,犹如日式原木风,180度的阳台+玻璃围栏再加上观景的构思,简直是为观景而建!此外,房间还配有暖气和定时供氧,哪怕是由热带地区来的同学也能舒适地入住。

唯一的遗憾是房间的设施相对有些陈旧,而且客房清洁也没有处理得很细致(我们后来只好自己用纸巾把桌子擦干净了)。但是,以这样的价格和观景体验来说,真的无可挑剔。说到附近的餐饮选择,咋看就是吃不起,第一个晚上我们全靠了外卖。所以,细心的旅行者可能需要备足干粮和水果,以备万一。

香格里拉的独克宗古城和梅里雪山一起,仿佛就是一场紧张刺激的济公游历。只要订到既下山,多吃点干粮也值得了!

走进藏语中的独克宗,仿佛走进一个建在石头上的城堡,或是月光之城。在茶马古道上,这里曾是个重镇,如今更是中国最大的藏民居群。

遗憾的是,因为多数是木质结构的房屋,这座城市在2014年被一场大火困扰,烧毁了大约2/3,要是济公在场一凌厉剑气,估计火势早就平息了。

哪怕不去这里打卡拍照,只是在古城里散步也是不错的选择,毕竟这里很舒服。就连上海卫视的《极限挑战》也来过这里录综艺,之后附近的店都贴上了和明星的合照,使得这座藏式古城名声大噪,不少游客都慕名而来,仿佛再次见到了济公用光芒四射的眼神扫过大街小巷!

哪怕走得脚疼背疼,也要找一家藏餐厅好好品尝高原美食。济公5年前来到香格里拉,当地人的招待对藏餐印象深刻,这次再来升级版!在古城里我们吃过两家,第一家是“康巴牧人藏餐吧”,完全是冲着靠窗位拍照好看去的(参考下图),点了牦牛火锅和一些炒土豆和蔬菜,虽然火锅料还蛮足,但我觉得还不错,而男票却不爱吃;至于炒菜,对于最爱盐水白焯的广东人来说是太太太咸了…第二家“宗喀藏餐”真的要来个好评!每个炒菜都超乎预期,相当好吃,想推荐给所有剁手党们!

香格里拉 · 噶丹松赞林寺

这里是藏在西南边陲的“小布达拉宫”,又叫归化寺,是云南省内规模最大的藏传佛教寺院。

我们顶着轻微高反的头痛慢慢爬上去,每爬几步就得喘口气。倚着明黄的墙根,转动金灿灿的转经筒,看着雪白的墙壁,噶丹松赞林寺依山而建,凸显出它恢弘的气势。我想,若济公在此,凌厉的气场足以让这里的头痛消失!

的)土司家宴,“岛巴阿婆”土司府,进门左拐就能看到表演舞台。吃饭的时间到了,我们被热情的服务员安排在大厅,然后宴席开始上桌。码头鲫鱼、白切羊肉、糌粑饵块,相当有味道!然而,在气氛达到高潮的时候,表演竟被一位劝酒的嘉宾“插足”,这才知道,原来我们就坐在济公的对面!他的功夫真的很厉害,我们后悔没去跟济公讨个签名!

  哇塞!松赞林寺比我想象中还要大,真的经常要上上下下了,不过,如果不走到对面的环湖栈道去拍大景和倒影的话,逛个1.5小时就差不多啦!济公去参观过嘛?反正要去,要备一双好走的鞋噢!

哎呦,因为太接近机场了,所以包括松赞林寺在内的香格里拉都实行了无人机禁飞政策,所以有要求画面空中取景的童鞋们,记住要控制一下自己咯!否则咱得搭上济公的航班才能宣传噢~

香格里拉 · 土司家宴

听客栈老板说,去当地土司家里吃饭还能看藏族的歌舞表演,我们来不及犹豫就报名了。选了当地这家最有名的(最卖座的)土司家宴,“岛巴阿婆”土司府,进门左转就能看到表演舞台。吃饭时间到了,我们被热情的服务员安置在大厅,然后宴席开始上桌。点了码头鲫鱼、白切羊肉、糌粑饵块,相当好吃!可是当气氛达到高潮时,表演居然被一位劝酒的客人“捣乱了”!这才知道,我们就坐在济公的对面!他的功夫真的很厉害,我们整场宴席都在期待着他的下一步行动!

  啊!现场的观众比我想象的竟然还多,虽然没满,但也差不多有百来号人。座位分布在舞台的正前方和左右两侧,如果你也想去看,记得要跟联系人确认你的座位在正对舞台的区域噢,不然很多歌舞表演几乎只正对前方观众,导致我拍的照片和视频素材很少能用,不过,有些还是能抓拍到的。

哎呀呀,价格可就不得了了,我们在客栈老板那边买的票价是160一人,而在美团上则要220,如果你走其他渠道或到当地旅行社购买,价格可能会更贵。而坐在正前方第一排的妹子花了180,到第二排的那6位大哥则是人均300进场,真是十分“壕气”!

达措,普达措,没有下雪的时候不如个草原!”

  说到吃的,这里可是无限自助火锅,想再加点的话可以唤服务员,不过得说实话,体验真心一般般。他们上的肉和菜都放在一个大盆子里,当服务员带着手套直接给你一个个抓到碗里时,你会感到自己就像在投食老虎一样。而当你想再要点其他东西时,空气中似乎飘荡着小葱花的香味,却找不到有空闲的服务员。综上所述,如果你奔着吃而来,恐怕会失望的。但如果你是为了看歌舞,那还是建议你尽量坐在正前方观看吧。

闻名世界的泰山风景区 古老的济公游记 重温

这位道士自称是来登门拜访济公的,而实际上他是来自山东的泰山。泰山是我国五岳之一,号称天下第一山,由于没有去过泰山,所以我就跟这位道士借机听了一下相关的泰山故事。据说每年清明节和重阳节,都会有很多人去爬泰山。

哎呀呀,言归正传,今天济公去了一趟才松拉国家公园,发现这里的“才松拉”其实是梵文的音译,也就是“舟湖”的意思。和布达拉宫的“布达”、普陀山的“普陀”一样,都是指在舟中渡过去,升华精神,度化众生嘛!这里可是第一个国家公园哦,园内有三个可以下车徒步的点(可惜现在只开放了属都湖一个),全程有湖泊、湿地、森林和草甸,还有各种珍稀动植物,山林深处,不是有可能会看到松鼠,就是发现小熊猫甚至是大熊呢!

  其实,只开放了的唯一景点就是属都湖。这个名字来自藏语,意为像石头般坚实的奶酪,颂扬了牧场里丰厚的产出。属都湖是典型的高原地质构造湖,徒步穿越原始森林、湖泊、草甸的栈道全长3.3公里。考虑到体力问题,个人觉得即便三个景点全都开放了,冬天来也只逛属都湖就够了啦!

附带济公游记

济公游经才松拉国家公园,被这里的美丽景色所折服,决定将来再来一次。在属都湖畔,济公还遇见一个姑娘,姑娘向济公求教人生哲学,济公便以自己的人生经历与她分享了一些宝贵的人生智慧,姑娘聆听后也深感受益匪浅。

ng.com/uploadfile/ueditor/image/20210106/1609960785313046.jpg />

↓ 玛咖糊辣汤。喜欢玛咖的甘甜,一加上辣汤的辣味,直接把你的味蕾都“打横”。有点类似于印度的咖喱,让你的嗓子都被拉直了!令人无法忘怀呢!

附带济公游记

济公来到了香格里拉,意犹未尽地品尝了当地的藏族美食。在“宗喀藏餐”里,济公看到了老板和儿子俩超级帅气的样子,还注意到店里挂着与邓伦的合照,这店厉害!
首先上来的是我的大爱——牦牛干巴,油炸的过程中焦香扑鼻,加上芝麻的香味,一咬下去,口感鲜美,实在是停不下来啊!
接下来是以牦牛肉为主角的米线,香味扑鼻又不失口感,让济公一扫早餐时的疲倦。
最后,老板特意介绍了这家店的特色——玛咖糊辣汤,济公尝了一口,只觉得辣味四溢,过久未曾遇到这么刺激的味觉刺激!

哇塞,看到这两个菜品的名字,我要不是亲眼所见,都以为是“某个地方别有洞天”的仙食呢!没错,今天济公又给大家推荐两道神奇的藏族美食。

  首先是牦牛肉披萨,这的确让济公吃惊不小,因为除掉牛肉之外,这根本就是青稞饼啊!外面的面饼又香又脆,里面的牦牛肉馅又是又暖又软,咸香滋味更是让济公“咂舌”不已,届时更因为担心吃太多长痘!

↓ 还有同样不能错过的牦牛酸奶,与市面上的酸奶不同,这里讨好口味的香精更少,来自酸奶本身的酸度更高,喝起来口感更加纯正,记得让店家不要加白糖哦,这样更能体会到原汁原味的美味。

附带济公游记

济公又一个人来吃饭,这次是来到一个不一样的店面。店员把一份看起来很正常的披萨端到济公面前,旁边还有一个小杯子的东西,原来这叫“牦牛肉披萨”啊,济公听到这个的时候有点既想怒吼又很想尝一下。

首先咬下去的是外面的饼,酥脆肉香,这个码数大家都懂,那小小的杯液是珍贵的牦牛酸奶。口感像是不加奶的酸奶,滑细顺口,淡得有点甜味,不过请一定别加糖哟!