介绍中国新年的习俗和由来

新年

节庆民俗_节庆风俗_风俗节日的由来/

2023/09/09

过年是指庆祝“元旦”,也就是现在所说的“春节”。 新年的主要内容是辞旧迎新、祭神拜祖、辟邪抗灾、受福祈丰。 形式丰富多彩,活泼喜庆,具有浓郁的年味,体现了中国传统文化的精髓。 按照旧俗,从年底的12月23日、24日祭灶日(扫尘日)开始,到正月十五或正月十九的元宵夜结束。正月,这近一个月的时间被称为“过年”,也就是现在所说的“春节期间”

我国过年的历史悠久,在继承和发展中形成了一些相对固定的习俗。 其中许多习俗至今仍世代相传,如买年货、扫尘、贴对联、吃年夜饭、熬夜、拜年、舞龙狮、拜年等。 。 祭祀祖先、祈福消灾、拜神、护航、庙会、锣鼓游旗、点灯喝酒、赏灯等传统节日仪式及相关习俗活动是节日的重要内容。节日,承载着丰富多彩的节日文化遗产。

过年节,现称“春节”,历史悠久,由远古时期人们在新年伊始祈求吉祥而演变而来。 万物起源于天,人起源于祖先。 祈福、祭祀、敬天敬祖,是报本、返璞归真的手段。 元旦是中国最隆重、最热闹的传统节日。 它承载着中国人民最热烈的情感和最美好的祝愿。 “年”的概念来源于古代历法。 《盘古王表》和《三明通会》均载:“天子先制干枝名,以定年位”。 “岁”即“社提”(本茎、枝),又称“岁星”、“太岁”。 年以六十甲子(干支历)为周期,周而复始。 干支纪元以“建寅”之月开始,北斗七星柄指向东西方向,然后顺时针旋转,往复岁月的循环。 阴位是后天八卦的艮位。 是岁末年初的方向。 它代表着结束和开始。 例如《易说卦传》云:“艮为东北卦。万物之终,始也。也”。 从立春到下一个立春,称为一年。 春天的开始,意味着新的轮回开始了,意味着万物的开始,万物的重生。 早在古代,就流传着以立春祈福为主题的节日。 这一系列节日不仅形成了后世元年节日的雏形框架,其民俗功能也一直保留至今。