七夕节有哪些风俗习惯

1、拜月:
七夕兰夜,拜月前先沐浴。树液洗发恐怕现在不大容易,毕竟切树皮萃树液要被视为环保的反例,因此取其意摘采几片树叶放入浴汤中就可以了。沐浴毕,换上轻盈的夏季盛装,推荐民族传统服装汉服,轻盈的纱质裙衫比较符合祭月的气氛。
2、乞巧会
穿针应巧——最传统的乞巧活动是穿巧针。古时的巧针一般是多孔针,而现在还有待商业开发。现在可将七枚针合并在一起,一次穿过就算胜利。
3、 七夕娱俗
染指甲:对于女孩子,可以动手用天然的方式染指甲。凤仙花染出的丹蔻不仅环保,也要比有机化合物的指甲油有趣味多了。方法很简单:准备一些明矾,细细研磨成粉末,与捣碎成泥的凤仙花瓣和在一起,敷在指甲上,用布条固定裹好,2天左右就可以了,其间可换敷几次,也让指头透透气。
做泥塑:作为对先人风俗的承袭,做磨喝乐泥偶自然是经典的七夕节物手工。节日的休闲不必总是寄托于商业购买,自己动手学泥塑工艺,本身就是非常有意思的娱乐活动。
4、 姐妹盟
古时流传有凑齐七位姐妹在月下义结金兰的习俗。据说这天夜里结盟的姐妹会友谊长久。
5、 情人节
今夕何夕,见此良人?上元的灯海,七夕的星夜,都是女孩子难释的情怀和记忆。柳永词,七夕景。愿天上人间,占得欢娱,年年今夜……七夕是天下有情人的节日。