鄂州西山

鄂州西山,古称樊山,因在吴王古都──今湖北鄂州市区之西,故名西山。 西山位于长江中游南岸,距华中大都市武汉 68 公里。北临长江,与黄州赤壁相望;南濒洋澜湖,同万顷碧波相连;东接繁华的闹市;西枕玉带萦回的百里樊川,襟江带湖,拔地而起。西山一脉九曲,九峰六谷,重峦叠嶂,松柏蔽空。翠壑丹崖,飞瀑漱玉。全山东西长约 1.6 公里,南北宽约 1.2 公里,主峰 170 米,总面积 4000 多亩。山上六条谷涧,串连七泉、三池、一湖和两道瀑布。西山地下水水质优良,终年不竭。清甜甘美的菩萨泉和酥脆可口的东坡饼享誉九州。

西山常年气候温和、雨量充沛、万木葱茏、百花争艳。西(山)雷(山)二峰如剑挺峙,峻岭峭壁似龙盘桓,山峦飞动,幽谷飘云。山中溪涧泉池镶嵌于丹岩翠谷,亭台寺阁点缀于树杪花丛,曲桥水榭倒映于清溪碧流,青塔红楼隐现于七彩浮云。漫山草木青翠,鸟语花香,清风爽润,是人们娱悦身心的旅游、度假胜地。