急需武汉春节的民风民俗

武汉的春节饮食习俗

腊月三十是武汉人最重视的节日,俗称“过年”。这一天,全家欢聚一堂,吃一顿丰盛的团年饭。年饭一般要用“三全”(全鸡、全鱼、全鸭)、“三糕”(鱼糕、肉糕、年糕)、“三丸”(鱼丸、肉丸、藕丸)等。近年来人们又在桌子中间置一火锅,热气腾腾,更增添了节日气氛。开饭时间多在天黑之前,也有在晚间的。开饭前守旧规矩的人家还要先祭祖,摆上几副碗筷请祖宗入席。祭祖仪式之后,大家才开
始上桌吃饭。鱼这道菜是不能吃的,以祈年年有与。

正月十五元宵节,家家户户都要炸制春卷。元宵节的晚上,人们还要用糯米粉和豆沙馅做汤圆食用,以预祝一年工作、顺利。春节期间,人们还吃糖炸年糕,以象征新年生活甜蜜、高升。

农历三月三,武汉市民纷纷走出家门“踏青”,尽兴归来,人们用采来的地米菜煮鸡蛋。民间认为地米菜能使人明目、治头晕。

农历五月五端午节,武汉人有吃咸鸭蛋、粽子、饮菖蒲雄黄酒及馈赠绿豆糕、杏仁豆腐、八宝稀饭、冰糖莲子、米面发糕等去署败火食品。

八月十五中秋节,武汉人必于这花好月圆之夜,边吃月饼边赏月。 九月九为重阳节,民间习惯饮菊花酒,还吃蜜汁甜藕、红薯面窝、桂花糍粑等。

冬季,武汉天气寒冷,人们为了补充热量、滋养身体,除了进食牛肉、羊肉、狗肉外,还有煨汤的习惯。家家都有煨汤陶罐,武汉人常以煨汤待客。煨汤的主料多为排骨、鸡、鸭、牛肉等,辅料则有萝卜、藕、海带、香菇等。

武汉人在腊月还有腌制腊鱼腊肉的习俗。菜薹炒腊肉是寒冬腊月武汉人桌上的佳肴。

农历腊月初八,武汉人习惯用糯米、红豆、杂果等煮果子粥,称为腊八粥。