中国传统节日风俗习惯.doc 7页 VIP

成绩类别:综合 班级:一年级(12) 项目组组长:陈逸飞 小组成员:林立文、秋原、旭辰、季雨欣 指导老师:叶平 摘要:关于几代人的遗忘,我们组进行了。 经过考察我国的传统节日,不同的节日也有不同的习俗。 乡村比城市更加丰富多彩,这让人们更加重视中国的传统节日。 研究背景:中国是一个有着悠久历史的文明古国。 看看它的节日习俗就知道了。 春节是我们最熟悉的节日。 这一天,我们都穿上新衣服,去亲戚家拜年。 随后,我们还要扫尘、贴春联、放鞭炮,热闹极了,喜庆的。 想起《九月九日记山东兄弟》这首诗,大家就应该想到重阳节。 这一天,人们登高、植山茱萸树、吃糕点。 晚上看着天上的月亮,我们会想家。 这就是中秋节。 中秋节最重要的就是赏月和吃月饼,所以很多人都说中秋节的月亮像月饼。 赛龙舟,赛龙舟,多么喜庆啊。 对了,今天是端午节。 在我们浙江地区,这一天我们吃粽子。 但有些地区还必须赛龙舟。 你喜欢灯笼吗? 如果你喜欢的话,那么就可以期待元宵节的到来了。 这一天,家家户户都要看灯笼。 所以,元宵节期间肯定会有很多灯笼。 喜欢看灯笼的朋友们,一定很期待吧。 中国的节日还有很多,远远不止这些,这也证明了中国是一个文明古国。 而生活在这个国家,你对中国以及祖国的风土人情有多少了解? 话不多说,让我们开始吧,一起来了解中国,了解中国的风土人情和习惯。

调查过程 1.主题的确定 新年将至。 英语课上,讲到春节的风俗习惯时,老师提到了往年春节的习俗。 有很多,但都是我们所不知道的; 他们熟悉又陌生; 有些是众所周知的,但又是陌生的。 我从来没有经历过……下课后,我们四个人讨论春节的习俗,发现“彼此”! 周五放学后,我们回家对父母、祖父母进行了一次“突击检查”,并在周一回到学校时准备了一份报告。 “你们在讨论什么?” 季雨馨问道。 “嘘,别出声,轮到你了,你呢?” “我想那时候,是过年,但是……” “哈哈哈!” 我看着演讲者逐字逐句地读出了他手中的稿子,声音连绵不绝。 语气、神态都模仿得那么完美,让大家都忍不住笑了。 “别笑,别笑,我要继续看下去了,我和我的模仿者太像了,你们耳朵很好,但还是不仔细听……”“哦,我理解。” 听了半天的季雨馨恍然大悟,“我想,如果我们比较农村和城市,以前和现在……” “嗯?这还不如我们放寒假好,我们走吧。”对此进行调查。” 我有一个主意。 我们突然发现我们对这个寒假有了一个很好的计划,因为这确实是一个好话题。 于是我们一群人分工展开调查。 我国有很多传统节日。 不同的节日有不同的习俗,不同的习俗有不同的意义。 元宵节我们都吃汤圆,寓意团圆; 过年我们放鞭炮,这也与年兽的传说有关。

端午节是必须包粽子的,但城市里的人大多是在超市买粽子或者干脆自己包粽子,所以农村的节日气氛普遍更浓。 清明节需要扫墓,但大多数生活在城市的人没有这个习俗。 元宵节吃汤圆。 住在农村的人会自己包饺子,而住在城市的人可能会忘记这件事。 因此,农村的传统习俗普遍比城市要丰富得多。 然而,由于技术和经济原因,还有一些其他的庆祝方式。 春节代表着新的一年的到来。 这一天,在外地工作的人们几乎都会赶回家与家人坐在一起吃年夜饭。 新年的清晨,大家都会放鞭炮迎接新年。 通过问答,我们还了解到:正月初一春节,有拜年、吃饺子的习俗。 正月十五有做灯笼、放烟花、挂灯笼、猜灯谜的习俗。 元宵又称“汤圆”,用糯米粉制成圆形,可荤可素,风味各异。可煮汤,可炸,可蒸,有寓意公历4月5日、6日清明节,有扫墓、踏青、吃清明糯米的习俗。农历五月初五是端午节。农历七月初七乞巧节有吃粽子、赛龙舟、佩香囊、艾菖蒲的习俗,还有穿新衣、拜双星、乞讨的习俗。农历八月十五是中秋节,有赏月、团圆、吃月饼的习俗,吃月饼的习俗是九月初一农历的。 九号是重阳节。 有赏菊、喝菊花酒、敬老的习俗。 腊月三十是除夕夜,有熬夜、吃年夜饭、看中央电视台春节联欢晚会的习俗。 随着时间的推移,许多节日习俗逐渐被忽视。 大多数人都在思考事业、生活等,已经开始忘记传统的节日习俗。 如今,对传统节日习俗了解较多的,大多是受父母影响较深的老年人或中年人。 年轻人对传统节日习俗的了解相对较少,所以我认为大家应该多学习或者多了解中国传统节日的习俗。

致谢感谢指导老师的耐心指导和支持,使我们能够顺利完成本研究课题! 附件:问卷调查:(受访人数:20人)中国传统节日风俗习惯问卷调查 1、选择题(可多选) (1):最近春节有哪些习俗? A.拜年 B.吃饺子 C.其他 D.无 (2):最近元宵节有哪些习俗? A 猜灯谜 B. 吃元宵 C. 点灯笼、放火 D. 其他 E. 无 (3):最近重阳节有哪些习俗? A. 种山茱萸 B. 吃重阳糕 C. 喝菊花酒 D. 爬山 E. 其他 F. 无 (4):最近端午节有哪些习俗? A.赛龙舟 B.吃粽子 C.戴香包 D.艾菖蒲 E.其他 F.无 (5):最近乞讨节有哪些习俗? A. 穿新衣服 B. 拜双星 C. 祈福 D. 其他 E. 无 (6):最近清明节有哪些习俗? A.踏青 B.扫墓 C.吃清明食品 D.其他 E.无 (7):最近中秋节有哪些习俗? A.赏月 B.吃月饼 C.其他 E.无 (8):最近的除夕有什么习俗? A. 吃年夜饭 B. 看春节联欢晚会 C. 熬夜 D. 其他 E. 无 (9):其他节日还有其他风俗习惯吗? A. 是 B. 否 两个。 Q&A 问题一:关于春节,你了解多少? 问题二:关于元宵节你了解多少? 问题三:关于重阳节你了解多少? 问题四:你对端午节了解多少? 问题五:你对乞巧节了解多少? 问题六:你对清明节了解多少? 问题七:关于中秋节你了解多少? 问题8:你对除夕了解多少? 谢谢您的合作! 多项选择实验数据:(1):研究者要求:随机问题1:A.19人B.12人C.15人D.3人问题2:A.6人B.14人C.15人D.9人人 E. 3 人 问题 3:A. 1 人 B. 1 人 C. 2 人 D. 5 人 E. 1 人 F. 11 人 问题 4:A. 14 人 B. 15 人 C. 5 人 D. 1人 E. 2 人 F. 4 人 问题 5:A. 4 人 B. 2 人 C. 2 人 D. 3 人 E. 15 人 问题 6:A. 8 人 B. 13 人 C. 14 人 D. 3问题 7: A. 9 人 B. 11 人 C. 2 人 D. 9 人 问题 8: A. 19 人 B. 12 人 C. 15 人 D. 10 人 E. 1 人 问题 9: A.13 人 B.7 人(2):调查员要求:城市 10 人,农村 10 人 问题 1:城市和农村? 问题2:? 城乡问题3:? 城乡问题4:? 城乡问题5:?城乡问题6:?城乡问题7:?城乡问题8:??B.7人C.8人D.4人E.1人农村?B.4人 C.5 人 D.5 人 E. 0 人 问题 9:? 城市A农村A.问题摘要:春节,农历正月初一,是我国最具特色的传统节日,也是最重要的节日。

拜年是中国民间的传统习俗。 指的是拜年长辈,走亲访友,互相道贺新年。 是人们在春节期间互相拜访、互相祝贺、辞旧迎新的一种方式。 吃饺子是汉族、满族的春节饮食习俗,流行于北方地区。 人们通常在除夕夜吃肉馅。 元旦吃素馅。 年饺子皮要薄,馅要多,而且要捏紧,不要煮过头。 肉饺子应包括猪肉、羊肉、牛肉和鸡肉。 还有两种肉混合在一起的鸳鸯饺子,以及多种口味的“饺子宴”。 。 人们还在春节期间燃放鞭炮,以庆祝年兽的传说。 正月十五元宵节,是一年中最热闹的时节。 堪称“烟花灯火不灭”的时代。 这是一年一度的花灯和烟花的高潮。 因此,元宵节也被称为“元宵节”。 在县级城市郊区乃至居民集中、繁华热闹的乡镇,正月十五之前,大街小巷张灯结彩,鲜花遍地,灯火婆娑。 。 ,在正月十五晚上达到高潮。 元宵又称“汤圆”,用糯米粉包成圆形,寓意团圆、幸福。 公历4月5日或6日——清明,既是节气,又是节日。 清明是农历二十四节气中的第五个节气,又称寒食节。 清明节前一天,也就是旧时的寒食节,家家户户都不生火做饭,只吃冷食。 第二天就是清明节了。 人们去坟墓烧纸、筑坟,以表达对死者的缅怀。 春秋战国时期,晋献公的儿子重耳为了纪念介子推,设立了寒食节,并向介子推表示歉意。 后来,寒食节逐渐与清明节混为一谈,寒食扫墓也与清明扫墓混为一谈。 清明节逐渐取代了寒食节。

清明节前后,春天花草绿了,大家都会一起去郊外踏青。 吃清明菜也是清明的习俗之一。 清明饺子形状像饺子,外皮是用鼠尾草做的。 清明果是清明节前后制作的一种食品。 据说是用来祭奠祖先的。 农历五月初五——端午节。 端午节的传统节日食品是粽子,是用粽叶包着糯米蒸熟而成。 最常见的传说是为了纪念伟大的爱国诗人屈原,是中国历史上文化积淀最深的传统食品。 农历七月初七——乞巧节——拜双星,穿新衣,乞巧。 乞讨技能的方式大多是女孩子做针线活测试技能、制作小物品与人比赛、在上面放置瓜果乞讨技能等。 都说嫦娥聪明伶俐,姑娘们都想让嫦娥今年让自己变得聪明伶俐。 古时还有“男不拜月,女不拜灶”的说法,所以庆祝的通常都是女性。 但时至今日,自古盛行的乞巧节已难再过。 农历八月十五——中秋节赏月的习俗由来已久。 传说嫦娥飞上月球后,后羿为了表达对她的怀念,来到嫦娥最喜欢的后花园,摆上香案,摆上香案,摆上她最喜欢的新鲜水果和食物。 因此,赏月习俗由崇拜月亮而来,由严肃的祭祀转变为轻松的欢乐。 为了让以后的日子像满月一样幸福,就有团圆,吃月亮形状的月饼来代表团圆。 风俗习惯。 重阳节是农历九月初九,是我国四大传统祭祖节日之一。 自古就有赏菊的习俗,故古时又称菊花节。

农历九月俗称菊花月。 节日期间举办菊花大会,人们前来赏菊。 魏晋三国以来,重阳节聚会饮酒、赏菊赋诗已成为时尚。 在古代汉族习俗中,菊花象征着长寿。 20世纪80年代以来,我国一些地方将农历九月初九定为老人节,倡导全社会树立敬老、敬老、爱老、助老的文化。 1989年,中国政府将每年的这一天定为“老人节”和“敬老日”。 腊月三十——除夕——是一年中最重要的习俗之一。 守岁的习俗由来已久。 除夕之夜,无论相距多远,工作多忙,人们总是想回到家中吃顿团圆饭。 有时他实在回不了家,家人总会给他留下一个座位和一双碗筷,以表达与他的团聚。 这种年夜饭也被称为“阖家团圆”,是人们非常重视的家庭宴席。 只要不是很重要的事情,人们都会回来吃年夜饭。 随着科技和经济的发展,到了晚上,几乎家家户户都会看中央电视台春节联欢晚会。 又称“央视春晚”。 是中央电视台在每年农历除夕夜主办的一档庆祝农历新年的综艺节目。 聚会.粽子,粽子,灯笼,春晚,清明节