正月初五你那里有什么特别的习俗吗

正月初五有很多习俗,而且每个地方讲究的风俗不同,但万变不离其中,有些被大家认可的传统习俗,还是要讲究和尊重,条件许可时就尽量遵守照着去做,没条件时正月初五也可以根据自己的实际情况过,既尊重传统又不失礼节,用现代的方式把传统节日过好,简单好实现,实用又见效,比如:

1、祭财神

即祭户神、灶神、土神、门神、行神,五路神,皆可得财。找到家里的五个方位祭拜财神,告诉财神你的愿望并感谢。

2、送穷

想送走什么一一写在纸上,把纸烧了就可以。

3、扫房子

彻底的大扫除,该扔的扔,该留的留,扫穷。

4、接路头神

亲自找个十字路口祭拜,但要注意安全。

5、不串门

但遇到人要互相问好祝福。

6、吃饺子

其实就是防小人,不防把你平时互相不欣赏的人,在这天一定要把赞美和祝福送给他们,效果更好。

7、吃搅团

就是把一切不如意的东西都用糨糊般的食物粘住,也可以用恭敬坦诚认错的方式,祈愿神的宽容原谅和护卫。

8、开市

赶在这天开市营业,不论你的生意如何,这一年的财运都会很旺。

9、吃煮角

每个地方不同,但无论吃什么都要想着消灾延寿就好。

10、吃八宝饭

无论吃什么都要祈愿五谷丰登,健康平安。

马上就要过初五了,你准备好接财神了吗?祝愿财神保佑我们国泰民安!