老挝佛教的特点和性质

南传佛教佛塔的类型和演变
王晓帆
南传(一称南方)上座部,是指盛行于斯里兰卡、缅甸、泰国、柬埔寨、老挝及我国云南省部分边境地区的佛教。它是部派佛教中的一个派系。公元前三世纪,阿育王在华氏城举行第三次佛教结集之后派出使团弘法,其中一个将佛教传播到了斯里兰卡,经过大寺派的整理,后传入东南亚各地。由于是从印度的南方传播。故称南传佛教。而大寺派是出于上座部(Theravda)分别说系的铜碟部,故南传佛教一般又称南传上座部佛教。又因为一直采用巴利语,又称巴利语佛教。
与北传佛教不同的是,南传佛教流布的地区,在接受佛教的同时甚至更早就已经深受印度文化影响了,印度文化在这里占据主导地位。同时,上座部一直强调自己的正统,直接追述于佛陀和佛陀声闻的教导,在传播过程中较为保守,被认为最接近原始佛教。由于这两个原因,东南亚的佛塔也就不像受中国文化影向的北传佛教变化那么大。近代佛学者将佛教按照语文分为三大系,即汉语系、藏语系、巴利语系。相应地,佛塔也可以分为:汉式佛塔、藏式佛塔和印式佛塔三个大圈。东南亚诸国属巴利语系佛教系统,在与藏塔和汉塔的比较中,其属印度佛教艺术圈的特征尤为明显。
早期的南传佛教地区,小乘和大乘彼此兴废交替不定,并不纯粹流行上座部佛教,包括不同的小乘佛教部派、大乘佛教、密宗等,甚至婆罗门教、土着宗教等都存在过。同时,各地区之间互相往来,一直保持着密切文化联系。佛塔的建造互相借鉴,呈现出丰富的形态。然而,观其变,溯其源,大致有三种类型:1. 窣堵波型的佛塔;2. 悉卡罗型佛塔;3. 群塔型佛塔。