略论隋唐时期人们日常生活中的节日一.docx

61011810308010摘要:节日文化是中华传统文化的重要组成部分。 隋唐时期的节日文化是中国历史民俗的重要组成部分。 对于传统节日的研究也具有重要的现实意义。 因此,考察隋唐时期的节日习俗更接近于传统。 节日文化的原貌更具有研究价值。 同时,隋唐时期的人们懂得享受生活,所以节日很多,而且节日也具有时代特征。 其特点体现在传统文化和宗教信仰的影响上,宗教影响是多元化的,包括佛教、道教、泛神信仰等。 同时,隋唐时期的节日也是一种社会交往的形式。 总而言之,隋唐时期的节日众多,历史悠久,意义重大。 关键词:隋唐节日、鞭炮、门神、春联、节日节日。 节日文化是中华传统文化的重要组成部分。 隋唐时期的节日文化是中国历史民俗的重要组成部分。 对于传统节日的研究也具有重要的现实意义。 因此,考察隋唐时期的节日习俗更接近传统节日文化的原貌,更具有研究价值。 隋唐时期的节日很多,意义重大,而且不少历史悠久,充满乐趣。 本文将从众多节日中选取一些有意义、有趣的节日进行详细介绍,从而通过节日了解隋唐时期人们的日常生活。 1、丰富多彩的节日习俗隋唐时期的节日类型有:元旦、立春、壬日、上元、回民节、中和节、社节、寒食、清明、上巳、端午等。 、超节、三伏节、七夕节、中元节、千秋节、中秋节、重阳节、冬至、腊节、除夕、大禹、三厂斋等。这些节日大部分都是继承自以前的中和节、千秋节最早出现于唐代。

隋唐五代的节日,为后世的节日类型奠定了基础。 宋元以后的节日基本沿袭隋唐,变化不大。 隋唐时期的节日习俗内容极其丰富多彩,盛况空前,令人目不暇接。 以元旦假期习俗为例。 正月初一,当时又称元旦、元辰、端日、三元、元朔。 每逢元旦,君臣大小百姓,都会举行一系列活动,庆祝新年的开始。 除夕之夜,各地都会举行盛大的傩戏表演和送别仪式。 唐代李灼在《中秦纪年》中说:中年之日,傩行为如鬼,两位老人名叫傩翁、傩母。 傩翁通常身着青衣,着彩裤,戴面具,其他傩鬼则是染脸而白牙。 傩鬼在激昂的锣鼓伴奏下,用舞蹈表达驱疫、驱鬼的内容。 此时的傩戏已具有浓厚的娱乐成分,并发展成为歌舞的一种。 当时最重要的无疑是守岁的习俗。 皇宫的除夕活动极其奢华。 据说隋炀帝统治时期,每年除夕夜,宫中都会燃起巨大的篝火。 所用木材为名贵沉香、檀香,一夜烧毁200多车。 燃烧时,火焰冲天,达到十余丈高,数十里外都能闻到香味。 唐代,家里也举行宴会,皇帝、公主、公主观看千余人表演的傩戏。 一些朝臣和幕僚纷纷作诗,歌颂皇帝的圣贤和天下太平。 唐代诗人杜慎言有《留年夜设宴》诗云:冬日除夕,皇子饮酒。 如果你想给正源唱一首长寿歌,我会暂时留下来观看,并在春天之前送给你。 诗中描写了烛光灿烂、篝火冲天、盛大的皇家宴会、管弦歌舞、棋局令状等,勾勒出一幅生动的宫廷除夕风俗画。

元旦这天,宫里要举行盛大的朝典。 皇帝接受群臣的祝贺,并赐予柏叶、屠苏酒等礼物,以表达新年的问候。 从除夕到元旦,朝廷和民间都会放鞭炮(此时的鞭炮是燃烧竹竿,利用爆炸的声音来驱鬼辟邪)、桃花等。门上会挂上符咒以辟邪。 元旦这一天,有许多习俗活动。 比如,聚餐,喝屠苏酒,给长辈敬上用葱、姜等五辣菜做成的五辣盘。 据说可以疏通五脏,辟旺气,去内热。 唐代薛能《约会夜作》诗曰:此处以五心盘为元旦的标志。 当时还流行吃糯米糕。 白居易的诗《家宴显兄弟侄赠张世玉二十八张尹判官二十三兄弟》,与今天北方的关东糖有相似之处。 过年的时候就可以吃。 测试牙齿的硬度。 元旦这天,人们还要制作鸡丝、蜡、燕粉、荔枝,互相赠送。 他们用一个盘子盛着一根柏树叶、一个柿子和一个橙子。 他们将它们分开并要求亲戚分享。 听谐音,他们认为这是一岁的百事可乐。 一个好兆头。 此外,还有戴豆祈富贵等多种习俗。 唐代放鞭炮的习俗需要仔细讲解。 具体放鞭炮的年份已无从考证。 但据南朝梁宗茂所著《荆楚岁记》记载,南方有燃放鞭炮的习惯。 当他说起这件事的时候,他谈到了一个传奇。 他讲述了古书《神迹书》中的一个传说,说西方山中有一位神。 他只有一英尺高。 凡是触碰他的人都会倒霉、生病。 ,这个神就叫山西。 那么如何解决这个问题呢? 当时的人们把竹子扔进火里烧,然后发出噼啪的声音,因为竹节内部是空心的,在火上烤的时候,里面的空气膨胀,竹节张开的时候,它们发出爆炸声。 据说,为了防止山臭害人,有燃放鞭炮的习俗。 这种习俗一直延续到了我们现代,就是今天的鞭炮。

接下来我们来说说元旦期间的另一个重要习俗,贴门神。 隋唐时期,门上贴两块桃板,可以辟邪。 古人一直认为桃木与其他木材不同,木板上画有两个神。 左边那个叫神荼,右边那个叫玉垒。 别再想尉迟敬德和秦琼了。 他们只是很晚才出现。 隋唐之初,门神为神荼、郁垒。 神荼和玉垒的来历是,海里有一座山,名叫独硕山,这座山上有一个门,这个门是专门供鬼魂出入的,而负责门的神灵鬼出入的就是神荼和玉垒,那么大家都知道为什么门神神荼和玉垒了,现在我要提醒大家的是,秦琼和尉迟敬德虽然是唐朝人,但是他们当门神却很晚年。 在唐朝没有人认为他们是守门员。 写春联的时候,这副对联还是和门上的两套模板有关。 桃木板左一张,右一张。 众所周知,中国文人手痒痒,常常到处题字。 他们家的门上有两块桃木板。 他们肯定不会放过桃木板,所以人们经常在桃木板上写字。 随着时间的推移,形成了左右对抗的风格。 据记载,写春联的鼻祖是五朝十国时期的蜀国统治者。 孟昶曾请学士们在檀香板上题字,但没有一个能合他的意。 最后,他决定自己写。 他写下了这两句话:元旦、节日快乐、长春节。 ,这两句是中国春联的开端,从此就有了春联。 这件事虽然是五朝十国的事情,但还是和唐代门上贴桃板的习俗有关。

最后我们来看看唐代《张衍公记》中的一首诗。 这首诗囊括了唐代过年的一切习俗。 这首诗的名字叫《越州守岁》:夜风吹你醉舞,院里人人对唱。 我担心自己会比以前更年轻,但我欢迎今年变得更年轻。 桃枝可以辟邪,鞭炮可以催眠。 歌舞将留今夜,但我仍怀念旧年。 桃板、鞭炮、熬夜、宴席等都包含在内。 这就是唐朝过年的情况。 二、节俗新内容隋唐五朝是中国节俗发生重大变化的划时代时期。 节日的特点发生了重大变化。 汉魏以来,以禁忌、迷信、辟邪、驱邪为主要特征的节日习俗开始转变为娱乐性、仪式性类型,成为名副其实的节日。 随着这一特点的变化,时令习俗的很多内容也发生了变化。 元旦这一天,放鞭炮驱鬼的意义已逐渐淡化,成为人们除旧迎新的娱乐和喜庆活动。 虽然仍含有浓厚的宗教色彩,但娱乐成分大大加强,成为歌舞的一种。 元宵节用来祭祀神的灯笼,现在已经成为供人们参观的灯笼。 上巳节的驱邪活动已被春游所取代。 中秋节拜月仪式已成为文人雅士赏月的消遣。 每逢节日,宫中举办宴会,人们通宵达旦地载歌载舞,欣赏美景。 人中贵人多,车马堵路。 “隋书?” 《刘裕传》云:隋文帝时,京城及诸州,每逢正月,马路对面高棚高架,陵墓云雾缭绕。宽幔、袍服、妆容,车马铮铮。 酒菜遍地献,丝竹多聚,钱财尽。 现在是时候。 这段文字反映了隋代长安元宵之夜的盛况,也反映了时令风俗性质的变化。

这一时期,不仅原有的时令内容转变为娱乐,而且还产生了许多新的风俗,极大地丰富了古代时令的内容。 例如,季节习俗中出现大量的娱乐活动,如荡秋千、放风筝、打马球、散步、拔河、射箭、赛马、斗鸡、斗草、乞讨等。形式多样,内容丰富多彩。 这些娱乐活动是在不同季节、不同节日进行的,具有鲜明的季节特征,大大增加了当时时令习俗中的娱乐因素。 唐代还出现了一些新的节日,如千秋节、中和节等。此外,元宵节观灯的时间被正式定为正月十五。 暗天祭贫、清明扫墓、改端午节、中秋赏月、正式定重阳节为节日,都始于隋唐时期。 。 隋唐五朝时期,有关节日的神话传说不再笼罩在神秘的迷雾之中。 原来的妖怪、灾难、吉凶、禁忌、占卜等迷信内容开始被带有人文、浪漫气息的内容所取代。 它反映了节日日益增加的日常生活。 例如,钟馗捉鬼的传说出现在唐代,并在民间迅速流传。 到了晚唐五朝,风趣搞笑的钟馗取代了汉魏时期的凶神屠、玉垒,成为家家户户辟鬼辟邪的英雄。 门神. 又如,拜月习俗,起源于自然崇拜,后来演变为赏月、玩月等娱乐活动。 人们仰望明月,产生无尽的向往和遐想,于是便产生了吴刚砍桂、唐玄宗夜游月宫等美丽传说。

这反映了这一时期中秋赏月的盛大习俗,也体现了隋唐五代人们丰富的生活情趣和时令习俗的新面貌。 中国节日习俗的特点之一就是礼俗的紧密结合。 这一特点在隋唐五朝时期得到了充分的体现。 例如,清明节原本是民间习俗,但在唐玄宗时期被纳入礼仪,成为一种风俗。 隋唐时期的祭祀活动中,有元旦迎春迎神、社日祭神、前日过春节、庆千秋节、换年祭等仪式。年号、王子的任命、公主的结婚以及吉兆等国家大事。 庆典、举行大型仪式等都是重要的礼仪习俗。 同时,这些也是时令习俗中不可缺少的内容。 隋唐时期是中国传统节日习俗蓬勃发展的新时期。 隋朝的统治虽然短暂,但它在重建统一中央集权国家过程中所建立的各种制度和习俗,奠定了唐朝政治制度和习俗的基础。 唐代不仅继承和发扬了前朝的节日习俗传统,而且随着各民族文化的空前繁荣和中外文化交流,不断从其他民族的节日习俗中吸取养分,从而使唐代的节日习俗文化更加丰富多彩。 我国的风俗习惯是中华优秀传统文明的重要组成部分。 隋唐时期丰富多彩的习俗也是我国文化史的重要组成部分。 本文从冰山一角开始,但我们已经可以感受到隋唐时期风俗的特点、内容、表现形式以及对中国社会和世界文明的深刻影响。 我希望引起人们对中华文明史这一内容的重视,急需纠正。 参考文献:1.韩雪山《先秦隋唐传统节日文化研究》2.南朝梁着、宋金龙批注的《荆楚岁月记》太原:山西人民出版社1987 中国节俗大百科全书[M]合肥:黄山出版社 1996 中国风俗通史隋唐五朝卷[M]上海 上海文艺出版社 2001