日本恢复签证申请注意事项必看

日本驻华大使馆发布了最新的入境及签证申请政策!11月8日起,日本政府正式放宽边境防疫政策,重新允许留学生等人员入境,并将已接种新冠疫苗的商务旅客的居家隔离时间,从原来的10天缩短至3天。

商务目的短期间停留者和长期停留者(工作、留学等),可以提交签证申请,提交申请时需要提供“审核完毕证明”即“審査済み証”;

符合条件的商务目的短期停留者和长期停留者(工作、留学等)可以凭有效签证以及登机前72小时内阴性检测证明入境;

持指定的疫苗接种证明(中国疫苗不在豁免范围内),入境日本后的居家隔离时间缩短到3天;

其他认可的“特殊情况”。

常见问题

Q1:我持有疫情之前签发的有效多次日本签证,是否可以入境日本

A:11月8号以前签发的有效日本签证不享受此次新规待遇(特殊情况除外),目前无法正常使用,需要重新申请新的签证才可以入境。

Q2:重新申请商务签证,需要提交“审核完毕证明”,这份证明如何申请?在哪里申请

A:“审核完毕证明”即“審査済み証”需要在日本本土申请,不同行业对应的审批部门不同。如果想获得进一步的指引,请联系Visa Care Global Service Team获取更为详细的信息。

Q3:中国疫苗不享受豁免待遇,那么接种了中国疫苗入境日本后需要隔离多久

A:接种了中国疫苗的入境者,入境日本后仍然要遵守14天的居家隔离政策。

Q4:其他认可的“特殊情况”是指哪些呢

A:使领馆仍然受理这几类“特殊情况”的签证申请。

①人道主义,医疗(需要事先确认)

②四资格(永住者配偶、日本人配偶、定住者、永住者)

③1584在留资格持有者

④短期滞在的日本配偶、日本子女

⑤永住者再入国过期后转定住者

Q5:根据新规重新申请日本签证需要多长时间呢

A:目前对于签证的办理周期没有明确说明。

Q6:从日本回国的时候需要遵守什么样的政策呢

A:回国需要在登机前2日内在中国驻日本使领馆的指定检测机构完成新冠核酸和血清IgM抗体双检测,申请赴华健康码,凭绿码登机;入境后需接受核酸检测并集中隔离,具体政策参考入境城市的具体要求。