外地人想在安道尔获得居住权利需要怎么做?

安道尔公国,位于西欧中心的免税国家,与法国bai和西班牙接壤,使用统一货币欧元。有很多的欧洲人都来此创业和投资。安道尔通用法语,英语,西班牙语,加泰罗尼亚语。 

安道尔的旅游业相当发达,是购物天堂,也是滑雪胜地。凡是来过安道尔旅游的朋友都了解,无论是城市环境,空气质量,还是社会治安,安道尔都是排在欧洲前列的,这也就是为什么安道尔是全世界国民预期寿命第四长的国家。

根据2007年2月21日立法法令修订的《国籍资质法》相关规定,获得和保留安道尔以外的国籍将导致失去安道尔国籍。

获得安道尔国籍的途径为出生、收养、入籍或者婚姻。如果以入籍方式获得国籍,申请人需证明申请时已经在安道尔居住20年,或者申请人在申请时已在安道尔居住10 年并完成了安道尔的所有义务教育课程。如果是通过婚姻来获得国籍,申请人需证明在婚礼前或婚礼后至少3 年内居住在安道尔。

安道尔是欧洲一个历史悠久的公国bai,起源于村庄,位于法国、西班牙交界处的比利牛斯山,有领土400多平方公里,人口8.5万人,流通货币为欧元,如今安道尔的国防和外交事务由法国和西班牙掌控,国内没有军队。

至于其中原因,涉及到安道尔与法国、西班牙之间错综复杂的关系。

1.安道尔公国的建立完全是个意外

公元711年,阿拉伯名将塔里克・伊本・齐亚德带领下一支7000人的军队横渡海峡,从北非入侵伊比利亚半岛,经过八年战争征服了大半个伊比利亚半岛,并且很快向东北方向进军,想要跨越比利牛斯山入侵法兰克王国,结果遭到法兰克军和安道尔人的联合夹攻而失败。

当时的法兰克国王虔诚者路易因为安道尔人在战争中的帮助,同意该地独立,一方面是战胜奖励,一方面想在西班牙和法兰克之间建立一个有效的战争缓冲地带,毕竟当时的阿拉伯军队仍盘亘伊比利亚半岛不去。

2.安道尔公国变成两国共管

此后,法兰克王国解体成东、西法兰克两国,安道尔最终被赐予西班牙乌赫尔地方主教。但是,后来法国的富瓦伯爵野心勃勃,以联姻的方式获得了安道尔的绝大部分地区。

这下子问题出来了,安道尔同时出现了两个领主,一个是法国富瓦伯爵,一个是西班牙乌赫尔地方主教。

所谓一山不容二虎,为了争夺统治权,双方多次进行战争,难分高下。迫不得已,1278年双方签订《纳贡协议书》划分统治权,西班牙乌赫尔主教独享宗教统治权,法国富瓦伯爵取得世俗统治权,共同管理安道尔。自此至今,安道尔成为了由法国和西班牙两个大国共同管理的公国。

安道尔为什么没有被法国或者西班牙任意一方所吞并?

1、留着安道尔对双方都有好处

在地理上,比利牛斯山分割了欧洲与伊比利亚半岛,是西班牙和法国的天然地形屏障,安道尔最初的价值正在于法兰克王国对非洲摩尔人的战略缓冲地带。

同样的道理,在冷兵器时代,法国和西班牙谁能占领安道尔谁就拥有战略主动性,所以两国多次为此发生战争冲突,结果谁也奈何不得谁,最终为避免鹬蚌相争渔翁得利,共管成为双方最好的选择。可见,安道尔能存在至今主要还是两大国互相妥协的结果。

2、安道尔的外交策略:两头靠,取平衡。

安道尔公国虽被两国共管,但十分看重自己的独立性,所以其外交政策就是两头靠、取平衡,说白了就是谁也不得罪、谁也要依靠。其历史上两次被吞并危机最能体现其生存智慧。

No1.法国大期间,派们为夺取支持将安道尔出卖给西班牙。安道尔议会立刻放下身段,请求法国皇帝拿破仑出任安道尔大公,拿破仑应允,安道尔因此重新恢复两国共管状态。

No2.引狼入室后,拿破仑入侵西班牙时期计划将安道尔并入法属的加泰罗尼亚。安道尔先是贿赂地方官将这一计划泄露,同时鸡贼地塞贡品给拿破仑,意思是我们给法国纳了贡,法国就是我们宗主国,吞并之举过于无耻。于是,吃人嘴软的拿破仑又一次成为安道尔大公,安道尔也再次逃脱被吞并的命运。

3、现在的安道尔已经没有吞并的价值

如今安道尔名义上主权独立,但依然是法国和西班牙共管,没有自己的军队,别人说一它就一,吞不吞并无所谓了;何况处于热武器时代,安道尔的战略要冲地位不复存在,吞并它就像一块鸡肋食之无味弃之可惜,仅此而已。

值得一提的是,在法国和西班牙两大国保护下的安道尔已经近700年没有发生过战争,国民生活安逸,堪称是大树底下好乘凉的典范。

需要在当地进行投资建设。比如买房就是最常见的方法。在当地投资的金额超过300万欧元左右,就可以获得居住权。

首先需要拥有一份由英国或者法国颁布的刑事证明书,具有法律效应的公民身份证或者护照,并出示财产证明。

安道尔是世界上最难获得护照的几个国家之一,如果是想投资入籍的话,难度非常大,几乎没有任何价值,主要困难点在于等待时间长,要求严苛。如果是出于商业上考虑,想拿一个居留签证,安道尔的居留签证单人获得成本不大,而且有低税率的极大优势,是可以考虑的选择。

除了投资入籍外,在安道尔当地居留的另一种选择是工作移民,但意义不大。当地对工作移民的申请者有一条要求,85%的收益要取之于海外,简单点说,不能赚安道尔自己人的钱。最重要的是,当地的商业机会不大,走工作移民的思路,最后基本上都必须自己在当地设立公司,自雇移民,而这样的话,手续繁琐,需要资金量大,基本上还不如投资项目了。