北马其顿保加利亚塞尔维亚 保加利亚 塞尔维亚 马其顿塞尔维亚人

一、保加利亚 塞尔维亚

保加利亚海港?瓦尔纳港(Port of Varna,BG,港口代码:BGVAR)是在保加利亚最大的海港。位于黑海的西海岸瓦尔纳湾,沿瓦尔纳湖和湖贝洛斯拉夫,还包括外围港口巴尔奇克。 

它有一个显著的进一步发展潜力,仅在湖上就有44公里(27英里)的内陆保护区,公路和铁路很容易到达,而且邻近瓦尔纳国际机场。

二、马其顿塞尔维亚人

北马其顿人是希腊人吗?不是的。

 

马其顿人也称马其顿斯拉夫人,指的是主要居住在北马其顿的一支南斯拉夫人。有观点认为马其顿人和保加利亚人实际上是同一民族。马其顿人以马其顿语为母语。总人口在200万到250万之间。其中三分之二生活在北马其顿,但在其他国家也有分布,其中以塞尔维亚、保加利亚、阿尔巴尼亚、希腊、美国、加拿大、澳大利亚、德国、瑞士、意大利较多。

现代的马其顿人,实际上是公元6世纪、7世纪定居于巴尔干半岛的斯拉夫人的一支,与上古的马其顿王国无关。马其顿人在征服当地原始部落并同化后,曾先后被拜占庭、保加利亚、土耳其统治,后被塞尔维亚统治。在南斯拉夫联邦时期,铁托将此地区从塞尔维亚划出成立马其顿共和国,才有了马其顿人这一现代名称。

三、塞尔维亚送北马其顿疫苗

北马其顿民族构成?北马其顿人的民族成分比较复杂。在早期青铜时代,一批操希腊语的部落迁至马其顿,后逐步分批南下,但有一部分人仍留在北希腊。

 

可能在公元前7世纪,这些留下人中的一支——马其顿人占领了埃盖,扩张到了下马其顿的沿海平原,形成了马其顿国家。

他们崇拜希腊的神祇,特别崇拜宙斯和赫拉克里斯。

其他希腊语部落则在上马其顿与伊利里亚人、派奥尼亚人、色雷斯人相混合。从整体上看,北马其顿人不是纯粹的希腊人,但与希腊人有渊源关系。

四、北马其顿和保加利亚的关系

北马其顿和马其顿有什么区别?马其顿为什么分成了“马其顿”和“北马其顿”

 

马其顿共和国,即今北马其顿。这个北马其顿,就是原来地图上的马其顿国,全称“马其顿共和国”。名字叫得好好的,为什么要改名呢?原因是:邻居希腊了。这又是咋回事?

古代往事

原来,“马其顿”作为地理名词,来自古希腊时期,是当时对希腊北部区域的泛称。

学过世界古代史的人应该知道,古希腊文明是城邦式的,以雅典和斯巴达为代表,但后来雅典占了上封。雅典为代表的文明比较发达的地区,把相对偏远、蛮荒的地区称为“马其顿”,就像古代中国,将自己称为华夏、中原,将周边称作蛮夷,马其顿一词,一开始大概就是这个么意思。

古代马其顿地区示意范围

从民族成分和文化上来说,马其顿的方言和族群跟文明地区的希腊,有着千丝万缕的联系,是同宗同源的,这也跟我国古代汉族与少数民族一样,和而不同的存在。

早期的古希腊,一直以来爱琴海为活动中心,没有进行太多的疆域扩张,到了后来,古希腊的边疆——马其顿地区有了王国,并出了一位野心勃勃的君主——亚历山大。他不仅统一了希腊,还征服了小亚细亚、波斯、埃及等地,把希腊文明传播到当地,东方远到印度、巴基斯坦一带。

压力山大帝国昙花一现,后来四分五裂,马其顿先后由罗马帝国、拜占庭帝国等统治。5世纪起,斯拉夫人开始进入马其顿地区,并且在原马其顿地区定居,因而奠定了现代马其顿地区南:希腊人/北:斯拉夫人的格局基础。

后来,保加利亚人征服马其顿,并于10世纪末在该地的奥赫里德定都。1018年,拜占庭帝国又征服了马其顿,接下来数百年里马其顿多次在拜占庭帝国、保加利亚和塞尔维亚之间数次易手。15世纪,初奥斯曼帝国对马其顿通知长达500年。

近代纷争

19世纪,希腊、保加利亚、塞尔维亚等反对奥斯曼的通知,民族主义高涨,三国本来是同盟,胜利后,开始瓜分马其顿地区,因为纷争爆发第二次巴尔干战争,希腊、塞尔维亚击败保加利亚,三国将马其顿瓜分。塞尔维亚人所得到的部分,就是现代北马其顿共和国的领土。第一次世界大战之后,塞尔维亚得到的马其顿部分,连同塞尔维亚成为南斯拉夫的一部分。

1946年,联邦总统铁托将马其顿地区从塞尔维亚分开,成为一个南斯拉夫直辖的社会主义共和国。1991年9月17日,马其顿从南联邦独立,国名叫“马其顿共和国”——但是,希腊国境内北部,也有一个地区叫马其顿省,历史上,马其顿又是古希腊文化传统的一部分。基于此,希腊人,并对马其顿共和国实行经济封锁。

为了照顾希腊人的情绪,马其顿共和国于1993年以“前南斯拉夫马其顿共和国”的名义加入联合国。不过,在地图上,一般仍标注马其顿共和国或马其顿。直到今年2月,马其顿,改名“北马其顿”。

五、北马其顿和塞尔维亚关系

北马其顿和中国的时差?北马其顿处在东一区,而中国采用的是北京时间(东八区的区时),相差7个小时,也就是说北京时间比马其顿时间早7个小时。

 

六、北马其顿和保加利亚

马其顿和北马其顿有区别吗?没有区别,北马其顿和马其顿是一个国家。北马其顿是由马其顿更名而来的,全称是北马其顿共和国,位于欧洲东南部的巴尔干半岛中部的南欧内陆国,东临保加利亚,北连塞尔维亚,西接阿尔巴尼亚,南毗希腊。

 

七、北马其顿 维尔纳

北马其顿人口?北马其顿总人口为 210万人(2021年) 其中三分之一居住在首都,除主体民族马其顿族外,还有阿尔巴尼亚族,土耳其族等。官方语言马其顿语,但当地很多人会讲英语、法语、意大利语等。

 

八、北马其顿人与保加利亚人

马其顿与北马其顿的区别?当地时间2月12日晚,马其顿政府发表声明宣布,自当天起马其顿正式更名为“北马其顿共和国”。在此之前,1月11日,原马其顿共和国已批准这项更名协议;1月25日,希腊议会也批准了马其顿国的更名协议。至此,马其顿与土耳其之间长达28年的国名之争终于结束。