原创俄罗斯及北欧四国游记(一)——整装待发(序)

原标题:俄罗斯及北欧四国游记(一)——整装待发(序)

  2017年冬季在广西北海休闲度假时,朋友们就提议要去俄罗斯旅游,让我来牵头组织,2018年上半年我就着手操办此事。首先考察确定旅行社,再规划出游线路方案,签订旅游合同,准备出国签证资料等环节。经过反复比较,确定由北京青年旅行社来安排实施。原打算乘火车游览俄罗斯,后考虑到乘火车虽然能观赏蒙古国和俄罗斯境内沿途的自然风光,但坐火车到俄罗斯莫斯科需5天时间,吃住都不方便,时间长,旅途会很劳累,后改为俄罗斯加北欧四国游。

来自北京、广州、深圳、石家庄、张家口、廊坊、辽阳等地的老战友、老同学、老朋友一行34人,独立组团,全程无自费项目,不进指定购物店。从8月22日到9月3日开启了俄罗斯及北欧四国风情浪漫之旅。

  ▲7月10日与北青旅签订了旅游合同

  ▲8月21日到北京挪威签证中心录指纹

  ▲8月21日录完指纹后,中午全体成员在饭店聚餐,为此次俄罗斯及北欧四国之旅壮行。

  ▲北青旅林总经理给大家讲解出国旅游的有关注意事项

  本次旅游活动的组织者之一侯忠,向大家介绍各位朋友和出国游组织安排实施方案。考虑到单独组团,人数较多,为保障此次出国游顺利实施,达到快乐开心、开阔视野、增长见识、丰富退休生活的目的,临时建立了组织机构,聘请德高望重年长的老战友为荣誉团长,指定了执行团长、副团长。设立了生活服务组、安全保障组、卫生医疗组、摄影组、文艺娱乐组、外联组等,并指定组长和组员,明确责任,各司其职,分工协作。并将全团人员划分为4个小组,指定了小组长,就餐、住房、清点人数按小组进行。通过预先方案,以保障出国游顺利进行。

  ▲2018年8月22日上午9点钟朋友们在首都国际机场集合并合影留念

  北青旅为我们这次俄罗斯及北欧四国独立组团游派岀了带团领队,领队小娄跟我们全团成员讲解有关事宜。

  ▲齐聚机场,整装待发。

  ▲张张笑脸,兴高采烈。

  白云之上,遨巡蓝天。

2021年10月20日修改定稿于北京

作者:侯忠

责编:黄素梅(白浪情)