小学生作文写作方法指导:写人、事、景、物、游记

如何写关于人的文章

写人物是作文训练的基本功之一。 在叙事中,人与事是密不可分的。 关键是看标题要求什么。 写事,文章中的人必须为人民服务; 写人,文章中的人必须为人服务。

写以人为中心的叙事,就是通过一件或几件事来表达人物的一种或多种品质。 对于关于人的叙述,叙述不必是完整的; 对于事件的叙述,叙述必须完整,并应贯穿整篇文章。

●通过一件事写人

通过事件来写一个人通常是为了表达人物性格的品质或方面。 为了刻画人物,必须对人物的外貌、语言、动作、心理等方面进行必要的描述。

但从以事写人的角度来看,最好选择最能体现人物某种特征的事件来写好。 写作时,选择典型事例。 所谓典型,就是能够集中体现中心思想,能够表现人物的好的思想、好的品质、美好的情感的东西。

对于学生来说,在选择典型事例时,要着眼于小事,选择那些最能体现深刻意义的小事。 这些事情表面上看似平常的琐事,但其中却蕴藏着深刻的意义。 这就是我们常说的“以小见大”。

●通过几件事来写人

可以分为两种情况:一种是用多种事物来表达一个人的一种品质;一种是用多种事物来表达一个人的一种品质。 另一种是用多种事物来表达一个人的多种品质。 注意:用几件事来写人。 这些东西一定要齐全。 作者必须交代清楚事情发生的时间、地点、人物、事件(原因、过程、结果)。 它们也可能不完整并且只关注某些事情。 叙述了几点。 很多时候,在一篇文章中,有些东西写得很详细; 有些事情写得很简短; 有些东西要求写得比较完整,有些东西要求写得比较简单。 在通过几件事写人的时候,还需要对人物的外貌、动作、语言、心理等进行必要的描写。

●学习塑造人物形象

写人物时,要能在叙述过程中描绘出最能表达人物思想、感情和性格特征的外貌、语言、动作、心理活动等方面,即学会刻画人物。

1、也叫肖像描写,是对人物的外貌、表情、服饰、姿势、语气、身体特征的描述。 揭示人物性格的一种方式。 人物的外貌与人物的内心世界密切相关。 具体来说:通过外貌描写,使人物形象更加丰满,能给读者留下深刻的印象; 通过外貌描述,揭示人物身份; 通过外貌描写,将人物在特定的情境中表现出来。 场合的内心世界; 通过外貌描写来表现人物的性格、精神面貌和思想品质。

总之,外貌描写应与人物特征的表达和文章中心思想的凸显紧密配合。 对外貌的描述要生动,避免面部表情。 我们反对那种不分主次、从头写到脚、千人一面的样子的写作。

2、语言描述有对话和独白两种。

对话是两个或更多人之间的对话,独白是角色自言自语。

语言是人物内心世界的直接表达,对于表达人物的思想和性格具有重要作用。 具有个性特色的语言可以起到“闻其言、见其人”的作用。

描写语言时应注意以下两点:一是文章中人物的语言必须精挑细选,要包括最能表现人物性格特征、最能表达中心思想的语言。在文章中; 第二,好的语言描述必须符合当时的情况和人物的性格、身份、性别、年龄和文化修养的特点。

对话描述有四种形式:

所说的内容写在最后,说话者后​​面用引号; 先写所说内容,后写说话者,使用引号和句号; 前后引用一个或多个句子,中间用逗号解释是谁说的; 只写人物的语言,不写说话者。 这四种形式应根据实际需要灵活运用,避免死板。

3. 动作说明

是通过人物的动作和动作来表现人物的思想和性格的方法。 一个人的言行举止往往是他的思想、感情、性格特征的最真实的表达。 看一个人,不仅要听他说的话,还要看他做事的方式。 俗话说“听其言,观其行”。 因此,动作描写就是直接刻画人物形象,展现人物精神面貌,让人物“活起来”。 ”的重要手段。那么,如何描述人物的行为呢?

首先,选择要写的关键动作。 当一个人做某事时,会有很多行动。 但他们不可能也没有必要将这些行为一一写出来。 这需要选择那些关键且最有意义的行动来编写。

其次,写得准确。 同一个动作可以用很多动词来表达,但只有那些有特色、最能体现人物气质的动词才能让一个人“活起来”。 有位作家说过,最难的不是写动作,而是写出有特色的动作,从动作中写人。

4.心理描述

心理人物的内心活动是无声的语言。 人物内心世界是指人物内心的喜、悲、喜、悲、彷徨、嫉妒、向往等复杂的情感。 在人物类文章中,恰当地描写人物心理,可以更有效地刻画人物形象,突出中心思想。

心理描写的要求是:必须真实、有根据; 人物的心理变化必须自然、合理; 心理描写必须服务于文章的中心思想; 在描写人物心理活动时,必须客观、谨慎,不能凭自己的想法。 ,意为救人。

当学生写作时,大多数使用第一人称(“我”或“我们”)。 如果用这种人来写,就不能用“他想”的形式来写人物的心理活动,因为“我”无法进入别人的思想。 在你的脑海中看到它。

这时候可以换个方式——在描写人物的语言、表情、动作上下功夫。 这样可能比较合理,让人感觉真实可信。

心理描述中除了使用“我认为”之外,还可以使用以下方法。

(1)提出问题并介绍你想要的内容。

(2)利用假设揭示心理活动。

(3)字里行间有“思”。

(4)直接表达自己的想法。

如何写东西

写作要求要明确、具体。 一件事情的发生,总是离不开时间、地点、人物以及事情发生的原因、过程和结果。 这就是人们常说的“叙事六要素”。

只有把这六个方面写清楚,读者才能明白到底是怎么回事。 同时,还需要通过一件或几件事情来说明一个道理。 六要素中,原因、过程、结果是事情的主要环节。 其中,“段落”部分是事情的核心,也是全文成败的关键。 在学生作文中,“经历”部分没有具体写是一个常见问题。 这是学生的叙述平淡、乏味的重要​​原因之一。

叙事写作可分为两种类型:写事件和写活动。

■如何写东西

首先是把“过”的部分分成几个阶段,然后按顺序一层一层写清楚。 写的时候多加几句“接下来发生了什么”,让文章更加具体。

二是注重材料细节,突出重点。 一些重要的过程和场景要详细描述,让读者有身临其境的感觉。

第三,对于事件中的人物,尤其是主要人物,当时的“他们说了什么”、“他们是怎么做的”、“他们想什么”都要详细写出来。

■如何编写活动。 活动有目的、形式和过程。

你在做什么活动? 为什么要做活动? 怎么做活动呢? 活动结果如何? 一切都必须写清楚。 写活动还需要把“六要素”写清楚,包括活动的时间、地点、人物、活动的开始、过程、结果等。

整个活动不是一个人的,而是一群人的; 不是写人物的一两件事,而是写一个活动场景来表现人物的精神面貌。 写事件记叙文的最大特点是必须有事件的基本内容、主要过程和重要场景。 重点关注印象最深刻的内容,采用点、面相结合的方式,记录自己的所见、所闻、亲身经历的主要部分。 团体活动和个人活动都需要写下来; 写出整个场景并突出典型人物。

有关活动的文章一般包括两部分:一是活动的过程,二是自己的感受。 如果写“参观”活动,则应采用“见一处、感一处”的方法。 写活动的全过程,采用时间顺序法,即按照活动的顺序写出时间、地点、人物以及活动的过程和结果。

如何描述一个场景

描写风景,表现独特的自然景观和地域特色,歌颂祖国的雄伟山河和自然奇观,是另一重要的叙事类型。 描写场景的叙事有什么特点?

首先,风景可分为狭义和广义。 狭义的风景是指提供给人们欣赏的风景、建筑物等; 广义的风景是指自然景观和人文景观,即自然环境和社会环境。

也就是说,叙事中的景物描写是指对自然风光、建筑、动物、植物等事物的描写。 所描写的景物在文章中占有重要地位。 这是描述景物的叙事与描述人物和事件的叙事之间的主要区别。 。

对人物事件的叙述包括对自然环境和人物活动的背景介绍和环境描述,但它们不是文章的主要内容。 它们的作用是解释活动的时间、地点和环境,并烘托气氛。 同样,场景描述和叙述也包含着人的叙述,但它们都是为了描述场景而服务的。

其次,景物叙事的中心思想是通过景物的描写来表达人物的情感。 作者可以直接在文章中抒发自己的感情,即所谓直接抒情,也可以通过描写景物来表达,即所谓将感情嵌入景物; 他还可以在景物的描写中融入自己的主观感受,这就是所谓的交融。 需要注意的是,景物的描写必须服务于人物的思想感情,与人物的思想感情相一致。 风景不能孤立地、无目的地描述。

如何写一篇描写场景的记叙文?

●写下独特的风景

一般来说,每个风景都有自己的特色。 都是公园,但是每个公园都有自己的特色。 如北海公园的白塔、九龙墙,颐和园的香阁、十七孔桥; 天坛公园的祈年殿、回音壁; 紫竹园公园的竹子; 象山公园的红叶等

同样是山,我国四大名山各有各的特色。 长江和黄河都拥有悠久的历史,孕育了中华几千年的文明。 它可能浩瀚无边,也可能轰鸣雄伟。 这些风景以其独特、鲜明的特色而闻名。 只有描绘出它们独特的面貌,才能让人身临其境,被美所陶冶和享受。

●学会观察

风景作文和图画作文的相似之处在于,都是以观察为写作前提。 观察风景不同于观察图片。 观察风景,需要确定观察点,即观察风景的立足点。 根据观察地点的不同,看到的风景也会有所不同。 宋代文学家苏轼在《题西林壁》中写道:“侧视,似岭似峰,由近远远,高低不一。只因身在此山,不识庐山真面目。” 由于观看庐山的角度不同,看到的景色也不同。 ,得到的感受完全不同。

●运用想象力和联想

在描述场景时,仅仅描述场景的外部特征是不够的,还需要描述场景的内部特征。 内在特征有时很难描述,这需要借助想象和联想。 即用相关的、相似的、甚至相反的事物进行类比,以突出所写场景的特点。

其中,联想最大的特点就是可以从这里到达那里。 它可以跨越时间的界限,冲破空间的障碍。 它可以拓宽文章的思路,使景物的描写更加生动感人,把景物体现得更加出神入化。 内在特征。 比如李白的《望庐山瀑布》:“水流下三千尺,疑银河落天”。 诗人用大胆的夸张和丰富的想象,突破了空间的限制,不仅写出了庐山瀑布的巨大落差、风貌,也留下了令人难忘的印象。

●抒情地描述场景

景物描写不仅是客观事物的再现,也是作者主观感受的显现。 风景是外在的,情感是内在的。 俗话说“情随物变,言随情变”。 景是情​​的基础,情是景的产物。 因此,我们不应该简单地描述风景,而应该用风景来表达一定的思想感情。 当然,这种感觉必须是发自内心的,而不仅仅是呻吟。

什么样的事情

关于物体的作文是作文训练中的一个重要项目。 所谓物体,是指对物体的特征、形状、色彩、纹理等的具体、生动的描述。 这个物体还应该包括动物、植物等,由于不同的物体有不同的特点,所以塑造物体的方法也不同。

■项目的书写方法

1、把握特点

仔细观察你所写的物品的尺寸、形状、颜色、质地(制造材料)等。由于不同的物品有不同的特点,即使是同一个物品也会有一些细节上的差异和其独特性。 写一个项目的特征就是写这个项目与另一个项目的不同之处。

2.按照一定的顺序书写

(1)按照总分、一分、一总的顺序写。

(2)按物体各部分的空间顺序书写。

(3)有些项目必须按照先外后内的顺序写,即先写外,后写里。

3. 物体需要想象力和联想

扩大想象和联想,不仅使所描述的对象更加具体、生动,而且扩大了作品的意境,增强了文章的感染力。

■如何写动物

大多数学生都喜欢小动物,读完之后总想写一篇关于它们的文章。 用什么方法才能写出一篇好的小动物作文呢?

1.写外观

首先,观察小动物(包括昆虫)的外观,通常写小动物的静态图像。 观察时,颜色、外观、大小等一切都要如实记录。 其次要抓住特点,不能面面俱到。 第三个是顺序:先整体,再部分,最后整体。 总结写整体,详细写部分,按照总分关系写。 最后,为了使描述更加生动具体,需要发挥丰富的想象力,恰当地运用隐喻。 特别要注意提醒学生“像——”、“像——”、“好像——”等隐喻的使用。

2.书写习惯

写小动物时,还必须仔细观察它们的动、静和生活习性。 这些都是小动物的动态方面。 例如,写它们如何吃饭、玩耍、如何追逐、打斗、如何筑巢、如何休息等。

小动物也有感情和情绪。 这就要求学生用拟人化的方法从他们的声音和动作中去体验和想象。 这样,他们就能写出小动物的性格,表现出​​它们的活泼可爱。 事实上,它表达了学生自己的感受。

■如何写植物

当学生想到植物时,脑海中就会浮现出许多花草树木。 然而,许多学生发现很难写出他们熟悉的植物的作文。 有的人觉得没什么可写,有的人三言两语就能写完。 怎样写好植物呢? 首先,在写作之前,你应该仔细观察你所写的植物,并做好观察记录。 观察时,首先看整体形状(外观)特征; 然后观察颜色、枝叶的详细特征以及生长环境,并记录下所看到的细节。 其次,安排好写作顺序。

1、从整体到局部

先写植物的整体特征,再写局部特征。 例如,以树干、树枝、树叶、花朵、果实等为顺序,突出其中的一两个部分。 另外,在写作时,要求学生从各个角度进行详细的描述和描绘。 例如,在描述叶子时,写出它们的形状、颜色和感觉; 描写花时,要写出它们的大小、香味、颜色、花期等,使人有身临其境的感觉。

2、根据植物的生长过程观察

许多植物的生长、发育、开花、结果和死亡,每个阶段都是不同的,所以我们可以根据植物的生长过程来观察。

3.写观察日记

可以采用写观察日记的方法。 描述某种植物在一段时间内的生长发育情况。

4、按四个季节的变化顺序

很多植物在不同季节都有自己的特点,因此也可以改变四个季节的顺序。

5、持物抒情,借物抒志

写植物时,不应该仅仅停留在描述外观和颜色上,还应该在文章中表达作者的思想感情。 例如,理解人生哲理、高尚的道德情操、对美好理想的追求等。采用这种方法时,我们需要用例子来提供必要的指导,培养学生丰富的联想能力,在描述的同时赋予他们一定的象征意义。植物形态。

怎样写游记

假期里,学生们在家长和老师的带领下,到公园、旅游区赏景、陶冶情操。 如果你把旅行中所见的景、所听的声、所产生的联想、所感按一定的顺序、有重点、有感情地记录下来,那就是一篇游记。 写游记有以下要求。

●写旅行日记时,一定要写下自己的旅行经历

记住你从哪里来,每个地方的名字,每个地方的方向。 这样读者就可以弄清楚你首先要去哪里。 哪里才能确定你要描写的风景的具体地点及其特点,并引起读者对所到之处的着迷呢? 同时也使文章条理清晰。

●小心观察

观察是写好游记的基础。 参观时,不要只看一眼风景,而要仔细观察。 所谓仔细观察,就是看景物的形状、色彩、质感是什么样子,静态时是什么样子,动态时是什么样子等等。只有这样,当有这么多的时候,写作时选择的材料,能否方便详细地描述景物及其特点。 另外,观察时要遵循一定的顺序,由近到远,由远到近; 或从上到下、从下到上; 或从内到外、从外到内; 或从中间。 向两侧,从两侧向中间; 或者从整体到部分,再从部分到整体。 只有按照这个顺序观察,才能全面、有条理地描述。

●做好记录

当学生旅行时,他们会看到很多东西并参观很多地方。 目前很难记住它们。 即使当时记住了,后来也难免会忘记,不利于组织作文。

为了避免这种情况的发生,要求学生在游览时携带笔和笔记本。 他们可以边做笔记边观察、记录,这样就不会忘记,写作文时也更容易选择。 此外,还介绍了一些公园和景点的景色。 例如,故宫建于何时,经历了哪些发展阶段,占地有多大,有哪些感人的故事和美丽的传说等等,这些材料很可能成为学生作文的宝贵素材,应该要求学生记录下来。 参观结束后,要求学生及时对观察、记录的材料进行整理、分类,看看哪些材料需要作文,哪些需要详细写,哪些需要勾勒出来,以便他们为下一步准备了一本书。 做好作文的准备工作。

关于物体的作文是作文训练中的一个重要项目。 所谓物体,是指对物体的特征、形状、色彩、纹理等的具体、生动的描述。 这个物体还应该包括动物、植物等,由于不同的物体有不同的特点,所以塑造物体的方法也不同。