过春节都有些什么习俗呢?

谢谢邀请,我们豫北地区这一带过年有很多习俗,现在我整理如下:

第一,正月不剃头,正月剃头死他舅。这个习俗在我们这一带流传很广,至于为什么呢?大概是这么说的:男人小时候头顶也就是天灵盖都有臼臼屎,如果剃头不小心很容易把它剃掉,而臼臼屎又与舅舅谐音,故而在忌讳很多的正月是不允许剃头的。尤其是做母亲的,总要叮嘱她的孩子尤其是长年在外的孩子,正月不准剃头。因为这个问题关系到她娘家兄弟的安危。当然,这里面没有什么科学道理,只是人们的一个美好愿望而已,希望亲人舅舅们平安健康。

第二,对于家里喂的牲口(马、牛、驴)在大年夜五更要吃顿好饭。这叫做大一千骂一万,大年五更吃顿好饭。这个不难理解,我们国家是传统的农业社会,牲口对于我们农民来说是很重要的。平时马牛驴辛辛苦苦耕作,几乎没有休息的时间,并且平常以吃草料为主。因此,一旦过年,辛苦操劳一年的农民不会忘记这些为自己服务一年的牲口的。于是在大年五更要给它们吃上一顿糊肚或面条,以示慰问。

第三,磕头。一般大年初一,要起一个大早。先下饺子,然后敬天地全神,同时燃放鞭炮,然后给父母送饺子并磕头。完了以后,然后给本家的长辈磕头。由于住的比较远,有步行的也有骑自行车的,反正大家都兴冲冲的领着孩子去给长辈磕头。而长辈们则是预备了好酒好菜甚至压岁钱在等待晚辈们的祝福,乱哄哄的一直闹到上午错。

总之,我们这儿的过年习俗很多,由于篇幅有限,我只能简单的介绍到这儿。有不当之处敬请谅解。