过年时你们家乡有哪些独特的习俗?

大年三十下午吃年夜饭越早越代表吉祥如意!一帆风顺;大年初一到初三家里垃圾不得外倒,代表财不外倒之意……太多了

关于中国传统春节,各地的习俗你都知道哪些呢?

 

春节是中国人的隆重节日。过年的时候,各地的习俗是不一样的,但是有一点是一样的,大家都是红红火火,团团圆圆过大年。

过年的时候,相传有一种年兽害怕红色的火光和爆炸声,而且通常在大年初一出没,所以每年的除夕这一天大家都会贴春联,贴窗花,放爆竹,发红包,穿新衣,吃饺子,守岁。春节还要辞旧迎新,以示万象更新,生机勃勃,在北方过年的时候吃饺子是重头戏。大家围在热气腾腾的年夜饭桌前,有酒,有肉,有菜还有火锅,大家一起吃饺子,看春晚、放鞭炮、发红包,祭拜祖先除旧迎新。迎禧接福,祈求来年风调雨顺。

春节是一个古老的传统节日,在南方一般都会在年三十之前购物。大都会买些鱼类,肉类,鸡鸭,新鲜蔬菜和水果,干果,红枣,糖果,柿饼,云片糕等等。有些人家还要制作八宝饭,包汤圆,做年糕,象征着团团圆圆,高高兴兴,年年高!同样要穿新衣,贴春联,守岁,祭拜祖先祈求神灵保佑。晚辈要给长辈拜年,长辈给晚辈发压岁钱大家欢天喜地吃年夜饭燃放鞭炮,迎接新春。

图片来源于网络。