武夷山旅游攻略(福建武夷山攻略及交通)

武夷山位于江西与福建西北部两省交界处,属奇特的丹霞地貌,是世界双遗、国家重点风景名胜区,也是5A级旅游景区,夏日的武夷山更是一个避暑胜地。

 

武夷山有名的景点主要包括天游峰、云窝、九曲溪、虎啸岩、一线天、武夷宫、宋街、水帘洞、大红袍等,2-3天是比较适合的游玩天数,当然如果想去周边更小众景点的话,则建议安排3-4天的时间。

九曲溪

  夷山什么交通最方便 武夷山景区交通便利,一般选择飞机、动车或者自驾三种方式。目前全国大部分城市都有高铁或者火车可以直达武夷山,因高铁的便利性和舒适性,建议首选高铁。 【飞机】 武夷山机场机场离三姑度假区比较近,如乘飞机到达,可在机场外的路边乘坐6路公交到达两个入口,或者打的约20分钟左右可到,不过武夷山的机场规模很小,航班也少,仅有北京、上海、西安、广州等10个城市左右的航线,价格也相对较高,所以并不是大多数游客的首选出行方式。 【高铁】 武夷山高铁站分为武夷山北站和武夷山东站。但武夷山北站出站口野导比较多,建议购买到武夷山东站的车票,东站也会更方便快捷,出站直接乘坐K1快线公交,可以更快抵达武夷山风景区。 北站到主景区南北入口距离分别是21公里和13公里,坐动车到武夷山北站的游客,可乘坐7路公车(票价3元)到了三木自驾游小镇站下(约40分钟),即到三姑度假区。虽然距离不远,但因为途经武夷山城区,停靠站点多,所以耗时较久。 东站距离景区南入口34公里,坐动车到武夷山东站的游客,可乘坐K1路(票价10元)交通车,到三木自驾游小镇(约30分钟)即到三姑度假区。 虽然距离远,但走的是高速,所以更加快捷。 武夷山打车较贵,基本无打表,都是一口价,如需要打车的游客,建议使用滴滴打车等打车软件。 【火车】 武夷山也有普通火车经过,火车站在武夷山市区,距景区南北入口分别为8公里和16公里。坐5路公交到北入口,出火车站1公里多可坐7路车到达景区入口和三姑度假区。 如果你所在的城市有夕发朝至的普列经停武夷山(目前仅有北京西到福州的Z58次在早上6点到达武夷山),那么选择卧铺也不失为一种省时省钱的交通方式。 二、武夷山必打卡景点 1. 九曲溪竹筏漂流 九曲溪竹筏漂流应该算是武夷山最火爆的一个景点了,很多人去武夷山就为了坐一次九曲溪竹筏漂流,九曲溪贯穿整个武夷山主景区,全程漂流时常约2小时,沿途风景幽美,还可以欣赏到各代名人留下的摩崖石刻以及有着三千八百年历史的船棺。 2. 天游峰 有人说:“没攀登过天游峰,不算到过武夷山。” 天游峰是武夷山第一险峰。总共八百多级石梯,在天游峰看九曲溪是一个非常棒的角度,可以俯瞰蜿蜒的九曲溪美景。 天游峰每当雨后乍晴或晨曦初露之时,登峰巅,望云海,犹如大海的波涛,变幻莫测,宛如置身于蓬莱仙境,遨游于天宫琼阁,故名“天游”。

天游峰

  3. 武夷宫 武夷宫也是九曲溪竹筏的终点,一般乘坐完竹筏,下一站就开始游览武夷宫,武夷宫是武夷山风景区最古老的道观,里面包括:博物馆、柳永纪念馆、万春园、止止庵。

  4. 呼啸岩 虎啸岩有一段路比天游峰更陡峭一些,登顶后有一览众山小的感觉。虎啸岩怪石崔嵬,流水迂回,是一个独具泉石天趣的佳境。“虎啸”之声,来自岩上的一个巨洞,山风穿过洞口,便发出怒吼,声传空谷,震撼群山。 5. 一线天 一线天景区进去后会先到伏羲洞,洞中有左一线天和右一线天,一般先去右一线天,最窄处只有30厘米宽,而且坡度陡,旺季的时候都要排很长的队缓慢通过,所以建议早点去。游完右一线天后再走左一线天,下山后可直接返回大门口。

  在一线天里,天光只漏一线,最狭窄处只有几十厘米,有戏言:“这世界上有四种人:直着过一线天的;侧着过一线天的; 卡在一线天的; 死活要过一线天,但死活被劝下来的”。 6. 玉女峰 玉女峰景区其实就是一个观景点,从南大门去天游峰、一线天、虎啸岩的观光车都会经过这里,可在此下车,到九曲溪边去欣赏玉女峰的美姿,很多人会在这里写生。

玉女峰

  7. 岩骨花香漫游道 从大红袍到水帘洞的一条路,叫岩骨花香漫游道。岩骨花香漫游道上的风景绝美,人也相对更少,一路走下去幽静惬意,鸟语花香,而且整个武夷山最好的茶叶产区都在这条路上周边散布,因此也被本地人称为“最贵最浪漫的路”。 中途途经流香涧、慧苑寺、双悟桥、古崖居遗址、漫漫茶路,最终抵达水帘洞,全程走下来约2小时,水帘洞雨季才有水,平常的话没有什么看点,所以不建议前往,到达水帘洞之后可以直接在水帘洞的乘车点前往其他景点。 三、景区门票和内部交通 武夷山主景区卖的是通票,一张门票包含了主景区的所有景点及竹筏漂流。 武夷山主景区联票分为一日票,两日票,三日票。 景区联票包含景点门票,观光车票和竹筏票。 一日票 345元=门票140+观光车75+竹筏票130 两日票 365元=门票150+观光车85+竹筏票130 三日票 385元=门票160+观光车95+竹筏票130 竹筏票可以不含在联票里面购买,但景点门票和观光车票必须绑定购买。竹筏票的乘坐时间可以提前三天预订。 如单独购买竹筏票只能在竹筏码头排队购买当日票,但是旅游旺季比较难买到,所以建议绑定购买。武夷山官网同样也可以购买。 景区门票的有效期和景交车信息打印在背面。每个景点只能进入一次,检票时会在相应位置剪一刀。

  景区内交通 武夷山主景区包括:天游峰、一线天、虎啸岩、武夷宫、大红袍、水帘洞几大景区。 几个景区之间距离相隔较远,所以必须乘坐观光车,凭票可以在限定日期内无限次乘坐观光车,观光车运行时间:早上6点多到下午5点。每个景区门口的观光车站都有调度人员负责检票和调度,可以直接跟工作人员说明自己要去哪个点,最多等待15分钟 五、武夷山游览行程安排 一日游 九曲竹筏、天游峰、武夷宫 二日游 ①天游峰、九曲竹筏、武夷宫 ②呼啸岩、一线天 三日游 ①九曲竹筏、岩骨花香漫游道、玉女峰 ②天游峰、一线天、武夷宫 ③白云寺、遇林亭、虎啸岩 结语 一般来说2-3天的时间就能够走完武夷山主要的精华景点