昆明旅游攻略景点大全(风花雪月最美时)

上关花,下关风,下关风吹上关花;

苍山雪,洱海月,洱海月照苍山雪。

著名作家曹靖华游过大理之后,对大理的风、花、雪、月四景感慨万千,留下了这首诗。去过云南很多地方,最爱的还是大理,仅仅是那宛若无暇美玉的“洱海”就赢了,让你流连忘返,大理最先火起来的地方应该是双廊,喜欢那里的面朝大海春暖花开,而现在更多的朋友来大理喜欢环洱海游,从美景到人文再到美食,你想要的这里都有,不过大理的魅力绝对不仅于此,现在正是大理最美的时候,这几个地方你一定要去,lets go!

【出行攻略】

1.行程

D1:成都-大理(坐机场大巴)-大理古城 住:方舟沐宅(大理古城)

D2: 大理大学-弘圣路-兴盛大桥-海东公路-小普陀 住:方舟沐宅(大理古城)

D3:龙龛古渡-喜洲古镇-海舌公园 住:方舟沐宅(大理古城)

D4: 凤阳邑-崇圣寺三塔 住:方舟沐宅(大理古城)

D5: 大理-成都

2.交通

1)飞机:成都到大理的机票一直都还挺便宜的,淡季出行超实惠,

2)火车:成都有直达大理的高铁,全程8个小时,还是挺辛苦的,二等座600多,一般都是比机票贵的。

3)大理的公共交通比较完善,机场有机场大巴直达市区和大理古城,大理古城景区直通车也有环洱海的公交车。

4)租车:租车是游大理最好的方式,大理古城有非常多租车的,而且都是五颜六色超夸张的那种跑车,哈哈哈,拍照比较好看,也有神/洲取车点,3-5人的话租车还是方便又实惠的,人少的话也可以选择租电瓶车或者自行车。

3 最佳季节

云南气候宜人,是一个一年四季都适合前往的省份,不过四季中首推冬季,因为冬季这里不冷,绝大部分时间是晴天,洱海的颜色最美,还有成群的红嘴鸥,12月可以看冬樱花,3月可以赏春樱花,所以最佳时节我觉得是12月和3-4月。

4.住宿

很多朋友喜欢选择住在洱海边,在房间里就可以赏海景,不过出行相对不太方便,我这次选择住在大理古城,交通和饮食都非常方便。

【大理大学】【弘圣路】

大理的樱花是非常出名的,而且既有冬樱花又有春樱花,冬樱花最佳的观赏地在无量山樱花谷,但无量山实在是太远了,自驾往返差不多要8-9个小时,所以放弃了。

大理大学的樱花一直很有名,从12月到4月,从冬樱到春樱都很美,但由于疫情原因,一直是封闭式管理,本以为要失望而归,没想到却在打卡传说中的最美公路时,意外的看到了超美的樱花

弘圣路,这条路被网友们称为大理最美公路,离大理古城很近,只有2公里

只知道这条路的一端通向洱海,到了才发现,它的另一端尽头就是大理大学,可以透过围墙看到学校里的樱花?

另外弘圣路的两边也有很多株樱花,非常美!

大家在弘圣路上拍照时,一定要注意安全,千万不要坐在公路中间拍照,安全第一!

就在这条路上还有一个小区叫做“山水间”,这里的春樱花也是非常的有名,小区里有一条小溪,小溪两边全是种的樱花。

【兴盛大桥】

这里是看完樱花,自驾去环洱海的路上无意间发现的地方,兴盛大桥在大理市区,离大理火车站不远,横跨西洱河,流过这座桥,是洱海流入澜沧江的河道。

桥边有很多的海鸥,还有很多黑色的野鸭子,桥的造型很欧式,恍惚间像是在欧洲

桥上、桥下的河边,从桥上走到河边的楼梯上,再走远一点,坐在河边的椅子上,以桥为背景,拍照都非常好看

【小普陀】

苍山洱海,山水相依。洱海并不是海,而是云南第二大淡水湖泊,因形状形似人耳而得名。洱海发源于洱源县的茈碧湖,源头出自罢谷山,北有弥直河注人,东南收波罗江水,西纳苍山18溪水,面积约251平方公里,环洱海一周大约是120公里。海东公路这一段是相对比较美的,公路离洱海更近,自驾时可以沿路一直欣赏到洱海的美。

洱海边最早出名的应该是杨丽萍的故乡——双廊镇,有一段时间,双廊完全是小清新的完美代言,来大理必须要到双廊感受什么叫“面朝大海,春暖花开”,但是后来它就变成了一个大工地,就开始了漫长的修修修之路,不过现在已经修好了,但是总觉得商业化比较严重了,所以没有纳入行程。

洱海边的另一个小镇——挖色,位于洱海东岸,其三面环山,一面临海,这里自古即为洱海东岸一个鱼米之乡,是洱海地区历史渊源长远的白族本土文化发源地之一。

挖色除了比大理古城、双廊更原生态更安静之外,还有两个最大的优势,第一,每年冬天,从西伯利亚飞来到洱海来过冬的海鸥很多会集中在挖色镇,但是今年感觉少了些;第二,这里位于洱海东岸,是洱海边欣赏日落的最佳位置。

海鸥从每年的11月份来到这里,到第二年的3月初离开,挖色镇的海鸥主要集中在镇口和小普陀附近,它们似乎已经习惯了游人们的争相喂养,吃的不亦乐乎,漫天都是它们欢快的叫声,感染了周围的人们,心情马上也变得明亮起来。

小普陀始建于明代,1982年重修,为亭阁式两层建筑。一层祀如来菩萨,二层祀观音菩萨,是一个很小很小的岛,离岸边不远 ,可以花15元坐船上岛,不过没什么必要,远观更美一些。

感受洱海的最佳方式也是租个电瓶车沿着环海公路走走停停,喂喂海鸥,拍拍照,等到夕阳西下时,在海边欣赏最美的日落,这才是真正的旅行。

太阳余晖的照射下,似乎感觉整个世界只剩下这美景和我们,伸开双臂拥抱着美好的一切,让这一刻永远地烙在我的心上。

挖色,刚刚进入大家的视线不久,它的美还是那么原始,那么纯净,希望大家能好好的保护着它,给远道而来的海鸥留下一片净土。

【方舟胖子厨房】

出行最大的乐趣是什么,那就是有美景和美食相伴,赏了一天的美景,大饱眼福后,现在就要来享受美食,大饱口福啦。

云南最有名的美食是什么,那一定是我最爱的各种菌类了,美味又养生,我在大理等你,一定不要错过方舟胖子厨房的这碗菌汤。

方舟胖子厨房在大理古城洱海门旁边,离我住的方舟沐宅民宿只有一步之遥,本来是冲着它大理云南菜NO.1来的,后来才知道,他俩是一家的,哈哈哈哈,真是大水冲了龙王庙。

方舟胖子有二层小楼,可以的话一定要坐二楼靠窗的位子,可以看到外面安静而美好的古城,眺望远处的苍山,享受浓香的菌汤,突然觉得这一刻超级幸福。

方舟胖子必点的一定是菌汤锅啦,菌子可以选自己喜欢的,用我老公的话来说就是,只要是菌子,都是好吃的,哈哈哈。我选了羊肚菌,竹荪菌,还有一种忘了叫什么了,菌子的种类实在是太多了,只记得它们的美味,结果忘了名字,哈哈哈。

锅底煮开后,服务员会把菌子全部倒入锅中,然后放一个沙漏计时,沙漏漏完后就可以吃啦,最让我惊喜的是,竟然还免费在汤里加了藏红花,而且汤里的鸡肉也是免费加的哦,老板真是太实在了,难怪人气和口碑都这么高。

来吧,一锅又浓又香的菌汤好了,乘上一碗汤,享受大理超赞的美食吧。

【方舟沐宅】

几乎每年都会来大理,以前来大理总是选择住在洱海边上,喜欢那种“面朝大海、春暖花开”的感觉,来的次数多了,觉得住在洱海边,交通实在是不太方便,很多时间都浪费在路上,这次行程中的大多数景点都在大理古城附近,我们租车的取车点也在古城边,所以这次选择了住在古城。

看了很多攻略和网友的评价,最后选择了方舟沐宅客栈,从机场坐机场大巴到古城下车后,步行几分钟就到了,离租车取车点也很近,客栈也有自家的免费停车场,古城边上停车真的还挺贵的。

一个拐弯就看到“大理等着你”“此心安处是我家”,蓝天白云下,白色的三层小楼,真的是到家了的感觉,还没有看到方舟沐宅几个字,就心之所向的朝这里走来。

客栈的管家非常热情的为我们打开门,迎着我们进入了这个临时的家,院子虽然不大,但到处都是绿植和多肉,生机盎然,中间有一汪池水,清新淡雅,让人不自觉的放松下来,就像从外地回到家以后的感觉。

房间空间蛮大的,布置的很温馨,窗前有一个大大的浴缸,非常喜欢这个浴缸,玩了一天回来还是挺累的,能在浴缸里好好的泡个澡放松一下,特别的舒服。

客栈一共有三层,二层和楼顶各有一个平台,很适合三五好友坐下来聊聊天,楼顶还可以远眺苍山,视野很开阔,景色很美。

客栈在古城的一角,闹钟取静,步行几分钟就可以到古城中心,感受它的热闹,回到房间,又是非常的安静,好好的睡上一觉,每天一早去龙龛古渡看日出(结果实在太舒服,起来晚了错过了日出,哈哈哈)

【龙龛古渡】

大理每年都会来一两次,却是第一次来龙龛古渡,离大理古城很近,听说这里看日出很美,结果早上没起来错过了。

错过了日出,这里仍然是很美的!,有最近超火的网红红杉树,还有海鸥,虽然没有兴盛大桥的多

可以远眺双廊,看游轮缓缓驶过?,蓝色、红色、、白色,随时拍都是,坐在洱海边,看着眼前的美景,这就是真正的“岁月静好”吧??

自驾直接导航就可以到,车可以开到临近海边,步行两三分钟就到了

最佳拍照时间:上午9点左右,要看日出的话要早一点,具体日出时间在网上查一下

喂海鸥一定要用正规的鸥粮,尽量不要离海鸥太近

【喜洲古镇】

到大理,很多人喜欢都去大理古城,而我却喜欢来喜洲,这里更加安静,质朴,最最重要的是,有我喜欢的喜洲粑粑。

喜洲位于大理的北部,西倚苍山,东临洱海,喜洲是大理文化的发祥地之一,很早以前就是白族的聚集地,喜洲古镇是南诏古城中留下了的古城之一,已有上千的历史,它也是电影“五朵金花”的故乡,所以,这里是感受白族风情最好的地方。

喜洲古镇的核心区域依然依然被称为四方街,只是规模不算大,但整个古镇还是挺大的,所以可以坐一个这种当地居民开的小黄车,10元,价格很便宜,当然他期间会带你去一些根雕店、刺绣店、茶店之类的,其实也没什么,毕竟10元太便宜,别人也是要赚钱养家的,你不买就行了,就当让他拉你在古镇逛一圈,看到有兴趣的地方也可以让他停下来你拍照。

古镇里有两个景点是需要收费的,感觉没有太大意思,还不如随意逛逛,看看这些老建筑更有味道。

小黄车的最后一站就到了四方街,这里的人气明显旺了很多,我直接就奔向了一家卖喜洲粑粑的店铺,虽然好大一个,但为了尝试不同的口味,还是买了一甜一咸两个,品尝结果就是我还是觉得甜的好吃。

喜洲粑粑可以说是喜洲的最大代言“人”了,来到这里一定要吃一个,虽然卖相一般,但制作工艺还是很讲究的,制时皆用上下两层炭火,上层炭火为猛火,下层炭火为文火,在做好的面胚上刷上猪油之后入锅烘焙,在烤制过程中反复刷几次油脂,烤香直至烤酥。喜洲粑粑外皮香酥而内在绵软,所以会看到在喜洲古镇中,每家店都是写的“破酥粑粑”,一口下去,酥脆的外皮下满满的花香,实在是太好吃了。

除了喜洲粑粑,喜洲的豌豆凉粉也是不错的,很适合我们四川人的口味。

吃到了心心念念的喜洲粑粑,总算是心满意足了,接下来就去挨着喜洲的海舌公园咯,据说那里的风景很不错。

【海舌公园】

洱海,大理人民的母亲湖,确实美得不像人间,之前的文章给大家安利了挖色,现在再给大家洱海边拥有另一种独特美的地方,那就是位于洱海西边喜洲古镇旁的海舌公园。

海舌公园坐落在洱海西岸的喜洲镇金河村,因苍山的万花溪在这里入海,加上洱海海水缓流和挤压的作用,形成了这块三面临水的长形沙洲,地方史籍记称“青莎洲”。沙洲长3里,由宽至窄深入洱海,状如“舌头”,故名“海舌”。

挖色在海东,而海舌公园在海西,东西的景色稍稍有些区别,海西的水中孕育了很多的树木丛林,海东有海鸥增添灵气,而海西因这些水中的树木丛林而更加生动。

海舌公园为免费公园,停车场到公园大门有几百米的距离,其实步行也就大概15分钟,不过也可以尝试一下坐马车进入,20元/车也不算贵,不过建议不要坐马车进又坐马车出,因为这段石子路两边的风景一点都不输于公园内。

一边靠洱海,蓝天、白云、树林、湿地、渔船……各种元素绘成一幅绝美的山水风光,让人流连忘返。

走进公园大门,最先映入眼帘的是两排郁郁葱葱的竹林,绿的沁人心脾,阳光透过竹林缝隙洒在路上和对面的竹林上,映射出点点光芒。

经过竹林,就可以看到临近海边的这家咖啡馆,这里是公园内唯一可以坐下来小憩,喝杯咖啡,面朝大海,笑谈人生。

海舌公园,因状如“舌头”而得名,所以公园的指示地图是我见过最简单的,因为就是一块深入洱海中的舌状沙洲,没有任何岔路。

在这里经常会看到当地的百姓出海打鱼,运气好的话还可以看到鱼鹰抓鱼,比你花钱去鱼鹰表演好多了。

越往公园深处走,感觉风越大,尽头的这颗树被风吹的感觉要倒了,突然很想知道那著名的上关风比这里还要厉害多少,但是小朋友似乎没有被大风影响到,在海边寻找着某些海中的小生物。

一进公园的门口,路边上就写着告示牌,上面写着:此处经常有爬行动物出现,说明这里是一个原生态的公园,会有很多不明小动物出现,当然,能不能看到就要看你的运气了。

【尽善百年古院餐厅】

晚餐时间到啦,回到大理古城闲逛,华灯初上,夜色阑珊,这时的古城已经和白天是完全两个样子了,白天温柔安静,晚上突然就热闹了起来。

尽善百年古院餐厅也是出行前就已经加入行程单里的,已经有很多朋友给我推荐这家餐厅了,很多明星都来过,正好离方舟沐宅也很近,步行五分钟就到啦。

进门后就是一个大大的院子,很有年代感,听老板娘介绍是他们家祖传的,世代经营,庭院布置的很古朴,很有当地特色,院子里到处都是植物,生机盎然,在这么美好的环境里享受美食,真是超级惬意!

香草柠檬鸡,店里的招牌菜,必点NO1,鸡肉切成小块,很入味,特别的香草味,再加上干辣椒,焦香四溢,回味无穷,很适合四川人的口味。

雕梅牛肉片,这道菜我很喜欢,酸甜口味,里面有大大的梅肉,牛肉很嫩。

招牌百香果酸辣鱼,同样的是招牌必点菜,百香果汤底,好喝又开胃,酸酸辣辣,鱼肉超级嫩,鲜香嫩滑。

菌香水性杨花,水性杨花,云南特色菜,来云南一定要尝试一下,它是长在湖泊中的一种野菜,吃的是它的茎,滑滑脆脆的,融合了菌香,很清爽鲜香。

听说他们家自酿的酒很不错,可惜的是我们都不会喝酒,要不真的想尝试一下,现在觉得有点点后悔,如此美好的夜晚,应该有些微醺的感觉。

【凤阳邑】

大理,自古即以“下关风、上关花、苍山雪、洱海月”的风花雪月四景著称,这四绝也确实名不虚传,让人流连忘返。而这次的大理之行,在当地朋友的推荐下,发现了另外一处原始而神秘的地方,那就是离大理古城不远的“凤阳邑”,一个隐藏在大理仅存的一段茶马古道上的石头村落!

茶马古道起源于唐宋时期的“茶马互市”,用于藏区和内地交换各自需要的物品。凤阳邑茶马古道位于下关至大理之间的大凤路中途,属于滇藏茶马古道上的一段,此古道始建于汉代,成型于南诏大理国时期,全长1900米,保存的较为完好,这也是大理境内唯一的古道了。

茶马古道经南诏国都太和城遗址,往北就进入了凤阳邑村,凤阳邑村原名“砖窑”,历史上曾经以烧制砖瓦陶罐为主,后来取“丹凤朝阳”之意,方改名为“凤阳邑”。村里最有特色的就是房屋都是用不规则的石头砌成,具备了大理“石头砌墙墙不倒”的建筑元素。

这里的民居大多是大理特色的土库房,檐口以下皆用条石和卵石堆砌而成;现在还有40多间土库式土房仍然保留着曾经的容颜,步行期间,斑驳陈旧的土墙、茅草舞动的瓦顶、光滑圆润的石地板,历史的沧桑在这里留下了深深地印记,仿佛能看到当年这里来来往往的马匹,托着古道两边不同民族的希望!

逛着逛着又发现来一个很有意思的地方,很多民居的围墙上都有长势茂盛的仙人掌,问了路过的村民,被告知墙顶种上仙人掌是有辟邪的作用,原来如此。

路边一座似乎已经荒废的房子上有一面的贝壳墙,贝壳墙顾名思义就是把贝壳和泥土混合后夯打而成的墙,这种墙更结实、更牢固,而且墙体强,不易裂,这种贝壳墙在沿河或者沿湖周边的居民经常使用,就地取材而且独具特色。

在村里闲逛时,碰到了三个小朋友,得知他们要去观音井打水,就兴趣盎然地跟着他们一起来了。观音井在路旁一个非常不明显的石梯下面,一个不算太大的长方形井口,井口上方有一座观音石像,故名“观音井”,村民饮水都从这里取用,井水没有被污染,可以直接饮用,小妹妹渴得一到井边就先咕噜咕噜豪饮的半勺。

小妹妹非常热情,非要拉着我去她们家玩,和他们聊了一会儿才知道,他们的爸爸妈妈都去大理古城打工了,只剩他们和老人在家,最大的男孩子还要负责给全家人做。